Логин:
Пароль:
 
 
 

10.03.1904 - Подвиг моряков миноносца «Стерегущий».

- 10.03.2017

Русско–японская война 1904–1905 годов не только явила всему миру слабость царской России, но и дала немало примеров поистине героических подвигов русских солдат и матросов. В этот день, в 6 часов утра, проводившие разведку миноносцы «Стерегущий» и «Решительный» были атакованы в проливе Лаотешань четырьмя японскими миноносцами, к которым позже присоединились два легких крейсера. Силы были явно неравны, но «Решительный» — под командованием капитана 2 ранга Федора БОССЕ — сумел прорваться в Порт–Артур. А «Стерегущий» не смог повторить его маневр, так как были разрушены оба котла, ходовая рубка, а командир корабля лейтенант Александр СЕРГЕЕВ был смертельно ранен.

Остававшиеся в живых прибили к мачте гвоздями Андреевский флаг и продолжали вести огонь по врагу (два японских корабля вышли из боя, еще два получили повреждения), пока не были выведены из строя все орудия. Смертельно раненный сигнальщик В. КРУТОВ выбросил за борт секретный свод сигналов. Японцы попробовали взять обездвиживший «Стерегущий» на буксир, но увести его не удалось. Дальше идет уже легенда: будто бы матросы Иван БУХАРЕВ и Василий НОВИКОВ открыли кингстоны и затопили корабль. Через 20 минут на месте его гибели были подобраны 4 из 49 членов его экипажа.

Потрясенные мужеством противника, японцы установили погибшим памятник из черного гранита с надписью: «Тем, кто больше жизни чтил Родину». В России в 1911 году также был открыт памятник погибшим морякам (скульптор Константин ИЗЕНБЕРГ, архитектор Александр ГОГЕН), увековечивший не только их подвиг, но и уже упомянутую нами легенду. Ее невольным сочинителем стал корреспондент английской газеты «Таймс», который, сообщая читателям о подвиге русских моряков, написал, что они открыли кингстоны и затопили корабль. Но на миноносцах данного класса не было кингстонов, и несдавшийся корабль сам ушел на дно.

Рецензии
Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии.Нет ни одного комментария для этого произведения.
 
   
   
© 2009-2017 Stihiya.org. Все права защищены.
Гражданско-поэтический портал.
Rambler's Top100