Логин:
Пароль:
 
 
 

12.03.1917 - Падение самодержавия в России в результате Февральской буржуазно-демократической революции.

- 12.03.2017

Это была классическая ситуация, когда низы не хотели, а верхи уже не могли жить по-старому. И вместе с тем это самая странная из всех революций. Начавшаяся выступлениями женщин, поддержанная рабочими, солдатами и обывателем, она не имеет ни своих сражений, ни героев, ни вожаков. Практически никто даже не знает дня ее свершения (27 февраля по старому стилю). Несомненно лишь то, что Февраль стал важнейшей ступенькой на пути к Октябрьской революции, когда в России победила cоветская власть в лице большевиков. Победила именно потому, что все другие деятели и движения той поры дискредитировали себя на этом пути.

 

Монархия в лице императора НИКОЛАЯ II оказалась столь слаба, что не могла навести порядка даже у себя дома. Кто заставил царя отречься от престола? Ближайшее окружение, высший генералитет и думское руководство. Но аристократия, представленная знатью, первой бежала из рушащейся страны за границу и благополучно там выродилась. Демократы, якобы оказавшиеся на гребне революционной волны, вели споры о составе правительства и состязались в красноречии, бездумно тратя первоначально оказанное им доверие. Генералы уже тогда пытались повернуть войска против народа. Никто из них не взял на себя ответственность за судьбу страны и не повел народ, а сплотились все только тогда, как их самих лишили всех привилегий и власти. Но было поздно — свой шанс они упустили.

 

Журнал «Сатирикон» тогда на первой странице напечатал полный текст отречения Николая II и в верхнем углу резолюцию своего редактора: «Прочел с удовольствием. Аркадий Аверченко». Именно так государь подписывал понравившиеся ему документы.

 

Самодержавие в лице императора НИКОЛАЯ II, его семьи, ближайшего окружения и верных царю министров фактически стало если не главной движущей силой самой революции, то теми берегами, которые направляли ее течение. Еще в 1915 году, когда царь принял решение заменить собою на посту Верховного главнокомандующего популярного в войсках великого князя НИКОЛАЯ НИКОЛАЕВИЧА, его все отговаривали от этого шага. Но настояла императрица АЛЕКСАНДРА ФЕДОРОВНА, которая о своем народе говорила: «Горько разочаровываешься в русском народе — такой он отсталый». Сама же черпала свои суждения от не знавшего ни слова по–русски некоего французского шарлатана Филиппа и распутного «старца» Григория РАСПУТИНА.

 

Уже тогда поползли слухи о желании царицы заключить сепаратный мир с немцами. С военной точки зрения 1916 год казался успешным: ситуация на фронтах стабилизировалась, был осуществлен успешный Брусиловский прорыв. Но в армию проникло роковое слово «измена». Как вспоминал генерал Алексей БРУСИЛОВ, «всякий чувствовал, что наверху, у кормила правления, нет твердой руки, а взамен являются шатанье мысли и руководства». Отец будущего белого генерала известный ученый–искусствовед Николай ВРАНГЕЛЬ писал, что царь «был бесполезен, безволен и полностью погружен в себя. Он держался за трон, но удержать его не мог и стал пешкой в руках своей истеричной жены. Распутин внушал, царица приказывала, царь слушал».

 

Проводивший большую часть времени в Могилеве, где располагалась Ставка, царь плохо знал положение в столице. На следующий день после начала волнений в ней он отправил в Царское Село письмо супруге: «Мой мозг отдыхает здесь, ни министров, ни хлопотливых вопросов, требующих обдумывания». В Петрограде тем временем вслед женщинам, потребовавшим 8 марта «хлеба и мира», забастовали рабочие, начались нападения толп на полицейских, а венцом всему стал отказ солдат Волынского полка, всего несколькими днями ранее расстрелявших толпу на Знаменской площади, выполнить новый приказ. Они повернули оружие против офицеров. Даже лейб–гвардия открыла огонь по городовым. Все было кончено в два дня. В Петрограде в один день, 27 февраля по старому стилю, были образованы Временный комитет Государственной думы и Петроградский Совет рабочих и солдатских депутатов. Через три дня царь отрекся от престола, и было образовано Временное правительство. Великие князья нацепили на себя в эти дни красные банты, генералы и адмиралы дружно признали новую власть.

 

А Владимир ЛЕНИН, который в конце года возглавит новый переворот и провозгласит Советскую власть, узнал о победе революции в Цюрихе только 15 марта: «Потрясающе! Вот это сюрприз! Надо собираться домой, но как туда попасть?» Еще в середине января, выступая в годовщину первой русской революции 1905 года, он говорил своим слушателям: «Мы, cтарики, может быть, не доживем до решающих битв грядущей революции».

Рецензии
Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии.Нет ни одного комментария для этого произведения.
 
   
   
© 2009-2014 Stihiya.org. Все права защищены.
Гражданско-поэтический портал.
Создание сайта FaustDesign
Rambler's Top100