Логин:
Пароль:
 
 
 

13.03.1881 - Убит Александр II, российский император.

- 13.03.2017

Его дважды назвали Освободителем: крестьяне после отмены крепостного права в 1861 году и болгары, когда в русско–турецкую войну (1877–78) Балканы были освобождены от турецкого ига. Но прошла четверть века его царствования, в среде радикальной части общества появилось другое прозвище - царь–вешатель, и сбылось предсказание гадалки, что императору суждена жизнь, полная опасностей, а умрет он после седьмого покушения на себя.

Первым в апреле 1866 года в царя стрелял дворянин Дмитрий КАРАКОЗОВ, заявивший при аресте, что это ответ на обман правительством крестьян и общества реформой 1861 года. Александр II, считавший освобождение крепостных главным делом своей жизни, был потрясен этими словами. Через год, когда в мае император посетил Париж, в него метил поляк Антон БЕРЕЗОВСКИЙ - за жестокое подавление польского восстания 1863 года.

Возникшее в правление Александра II народничество (движение разночинной интеллигенции) долгое время видело своей целью просветительство и пропаганду, отвергая заговоры. Кульминационным моментом в середине 1870–х стало «хождение в народ». Крестьяне встретили пропагандистов с недоверием, а власть решила с целью устрашения применить силу. Свыше полутора тысяч социалистов–народников были арестованы и брошены в одиночные камеры: 43 человека в тюрьме умерли, 12 - совершили самоубийство, 38 - сошли с ума. Когда же над 193 из них после 3–4 лет одиночного заключения был организован процесс, 90 подсудимых оправдали за отсутствием улик. Именно тогда симпатии общества бесповоротно склонились на сторону невинно пострадавших. Ярчайшим примером стало оправдание судом присяжных Веры ЗАСУЛИЧ, покушавшейся на столичного генерал–губернатора Федора ТРЕПОВА за его приказ высечь арестованного.

Тогда же в народнической среде возникла новая организация «Земля и воля», внутри которой вызрела избравшая террор своей формой деятельности «Народная воля».

В марте 1879 года было совершено третье покушение на царя, когда тот был вынужден убегать зигзагами от пуль Александра СОЛОВЬЕВА. А поздней осенью была устроена настоящая охота на царский поезд, когда с третьей попытки вагоны были превращены взрывом в «мармелад какой–то». Императору вновь непостижимым образом повезло: его поезд на полчаса обогнал состав со свитой, который и был принят за царский. Те же полчаса, но на этот раз опоздания, уберегли его, когда взрыв был устроен в Зимнем дворце. Его организовал Степан ХАЛТУРИН, устроившийся во дворец столяром–краснодеревщиком. Чтобы не выдать себя, ему приходилось опасаться не охраны императора, а дворцовой челяди. Та чувствовала себя столь вольготно, что Халтурин, чтобы не прослыть белой вороной, должен был ради конспирации подворовывать во дворце мелочь вроде предметов сервиза.

Последние два покушения с многочисленными посторонними жертвами вынудили народовольцев изменить тактику и больше не планировать покушения на транспорте и в зданиях. Они были умнее и изобретательнее тех, кто должен был заботиться о жизни императора. Меры, предпринимаемые охранкой, были то глупыми (приказ задерживать как нигилисток девиц с синими очками и короткой стрижкой), то вызывали раздражение общества. Это относилось к перлюстрации частной корреспонденции, цензуре, глобальному полицейскому контролю. Под надзором полиции - временным, постоянным, гласным, негласным, бдительным, особо бдительным, строжайшим - официально числились 31 тысяча 152 человека, а неофициально - 400 тысяч.

Заговорщики прекрасно знали распорядок дня и маршрут передвижения императора. От взрыва первой бомбы, брошенной Николаем РЫСАКОВЫМ, император не пострадал. Он вышел из поврежденной кареты и даже пожелал поговорить с террористом. Сопровождавший полицмейстер, конвой и проходивший мимо взвод флотского экипажа не предприняли никаких мер, когда другой покушавшийся - Игнатий ГРИНЕВИЦКИЙ - взорвал вторую бомбу. Александр II смог только произнести: «Помоги!» Ноги его были раздроблены, из них струилась кровь.

Рецензии
Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии.Нет ни одного комментария для этого произведения.
 
   
   
© 2009-2014 Stihiya.org. Все права защищены.
Гражданско-поэтический портал.
Создание сайта FaustDesign
Rambler's Top100