Логин:
Пароль:
 
 
 

15.03.1933 - Канцлер Германии Адольф Гитлер провозгласил возглавляемую им страну Третьим рейхом.

- 15.03.2017

Сам Гитлер никогда не был генератором новых идей, но заимствовав у кого-нибудь понравившуюся ему, он умел преподнести ее в привлекательной для других форме. Это касалось как политических и экономических лозунгов, находивших поддержку в униженной после поражения в Первой мировой войне и потому жаждавшей реванша стране, так и внешних атрибутов возглавляемой им нацистской партии — от свастики до приветствия «Хайль!». Название «Третий рейх» (Третья империя) он взял у писателя-националиста Артура МЕЛЛЕРА ВАН ДЕН БРУКА, озаглавившего так написанную им в 1923 году книгу, в которой призывал соотечественников к «новому германскому самосознанию», основанному на теории превосходства нордической расы.

Оказавшийся как раз в то время за попытку государственного переворота в тюрьме, Гитлер глубоко проникся идеями Меллера и развил их дальше в своей книге «Майн кампф» («Моя борьба»). Назвав Германию Третьим рейхом, Гитлер устанавливал ее связь с просуществовавшей более восьми веков Священной Римской империей германской нации и с созданной в XIX веке Отто фон БИСМАРКОМ «железом и кровью» второй Германской империей, объединившей в единое государство десятки германских княжеств. Особо привлекательны для Гитлера были средневековые мистические убеждения, что третье царство простоит тысячу лет.

Строить Тысячелетний рейх Гитлер стал стразу после своего прихода к власти в январе 1933 года. Получив после поджога рейхстага чрезвычайные полномочия, он запретил деятельность всех партий, кроме нацистской. Уже 20 марта 1933 года в Дахау (неподалеку от Мюнхена) был создан первый концлагерь, ставший опытным полигоном для будущих «лагерей смерти». В апреле начались гонения на евреев, а канцлер заявил о своем намерении «уничтожить христианство в Германии самым коренным образом». В мае были запрещены профсоюзы, в Берлинском университете, а вслед за тем и по всей Германии начали публично сжигать неугодные книги. Чтобы успокоить общественное мнение на Западе, Гитлер осенью сделал заявление, что Германия отказывается от войны как инструмента своей политики, сделав исключение лишь для большевизма: «Ведя войну с большевизмом, Германия выполняет европейскую миссию». Через шесть лет эта миссия обернется мировой войной, пока в 1945 году Третий рейх не будет повержен Советским Союзом и его союзниками.

Рецензии
Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии.Нет ни одного комментария для этого произведения.
 
   
   
© 2009-2014 Stihiya.org. Все права защищены.
Гражданско-поэтический портал.
Создание сайта FaustDesign
Rambler's Top100