Логин:
Пароль:
 
 
 

11.04.1964 - На экраны вышел фильм Георгия Данелии «Я шагаю по Москве»

- 11.04.2017

в котором героев сыграли Алексей ЛОКТЕВ, Никита МИХАЛКОВ, Евгений СТЕБЛОВ, Галина ПОЛЬСКИХ. Премьерным показом картины открылся самый большой в Европе кинотеатр «Россия» в Москве.

Сценаристом фильма был Геннадий ШПАЛИКОВ, оператором — Вадим ЮСОВ, музыку к картине написал Андрей ПЕТРОВ. Работа над сценарием шла очень долго, но не по причине разногласий и придирчивости авторов, а из–за жесткой цензуры, которой была подвергнута первая работа 24–летнего Шпаликова — сценарий фильма Марлена ХУЦИЕВА «Застава Ильича» («Мне двадцать лет»). Советский руководитель Никита ХРУЩЕВ признал его идеологически вредным: «Три парня и девушка шляются по городу и ничего не делают!» Картину Данелии запустили в производство после обещания режиссера, что фильм не станет «фигой в кармане». Съемки шли легко, быстро и весело, но при сдаче в Госкино опять прозвучало: «Непонятно, о чем фильм». Комиссия сочла комедию несмешной, а после разъяснения, что это лирическая комедия, заставила авторов так и написать в титрах фильма, невольно породив новый жанр. + 17–летнего Михалкова на площадку привел Шпаликов, друживший со старшим братом Никиты Андроном. Режиссер отказывался брать Никиту, так как помнил его гадким утенком — подростком, никак не годящимся на одну из главных ролей. Но за полгода тот вымахал в верзилу на голову выше Данелии. Уже через неделю Михалков отказался сниматься, потребовав 25 рублей за день съемок. По существовавшим актерским ставкам начинающим артистам платили 8 рублей в день, опытным актерам — 16, а имеющим в своем активе главные роли — 25. Данелия на шантаж только начинавшего свой путь Михалкова–школьника не поддался и сразу его отшил: «Иди, мешаешь работать», попросив пригласить другого актера. Признавшегося, что на такой шаг его подбил старший брат, Никиту простили и доверили ему спеть песню, сразу же ставшую сверхпопулярной.

Десятилетия спустя, когда прошел слух, что маститый актер и прославленный режиссер будет баллотироваться в президенты России, Данелия ответил, что поддерживает кандидатуру Михалкова двумя руками. Во–первых, тогда его картину с участием президента такой великой державы купят все страны мира; во–вторых, он сможет всем рассказывать, как президент бегал для него за водкой. Такое действительно было, когда для промокшего и продрогшего во время съемок режиссера юный Михалков вынес из дома стакан водки. Ту историю вспоминал отец Никиты, прославленный детский поэт, баснописец и автор гимнов СССР и России Сергей МИХАЛКОВ: «Вдруг открывается дверь, на цыпочках входит мой ребенок, открывает бар, достает водку, наливает полный стакан и на цыпочках уходит. Я в ужасе: пропал мальчик, по ночам стаканами водку пьет».

Рецензии
Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии.Нет ни одного комментария для этого произведения.
 
   
   
© 2009-2014 Stihiya.org. Все права защищены.
Гражданско-поэтический портал.
Создание сайта FaustDesign
Rambler's Top100