Логин:
Пароль:
 
 
 

12.04.1961 - Первым в мире полет в космос совершил Юрий Алексеевич Гагарин. Его улыбка стала известна всему миру.

- 12.04.2017

Осенью 1957 года в СССР был запущен первый искусственный спутник Земли. Следом на орбиту отправилась собака Лайка. Потом ракеты достигли Луны, передали снимки ее невидимой стороны. На очереди был полет человека, но предыдущий год оказался неудачным: на 5 запусков кораблей-спутников только один нормальный возврат, да еще 4 неудачных старта к Луне и Марсу. Потому даже после двух успешных запусков в марте 1961 года многие предлагали отложить запуск корабля с человеком на борту. Всю ответственность взял на себя Главный конструктор космических кораблей Сергей Павлович КОРОЛЕВ.

Когда был отобран первый отряд космонавтов, все отмечали в Гагарине, что он наделен беспредельным самообладанием, эмоционально устойчив, не боится опасности, решителен, инициативен. Кто–то другой мог сорваться или не был самокритичен, к Гагарину это не относилось. В отряде все чувствовали, что именно ему суждено стать первым человеком на орбите, но окончательный выбор был сделан только 8 апреля: полетит Гагарин, его дублер — Герман ТИТОВ. Улетали на космодром 5 апреля Гагарин и Титов разными самолетами. 7 апреля прошла последняя тренировка, когда одетые в скафандры космонавты побывали в кресле корабля. 9 апреля было оглашено решение Госкомиссии. 11–го числа на место старта вывезли ракету. На ночь медики наклеили на космонавтов и матрасы датчики, но те во сне не ворочались, спали совершенно спокойно. Не спал Королев, свет в домике которого не гас всю ночь. Годы спустя некие специалисты решили подсчитать вероятность удачного запуска в апреле 1961 года, у них вышло всего 46%.

Подъем в полшестого. Пульс Гагарина: 64 удара в минуту. Завтрак. Королев интересуется: «Как настроение?», но это Гагарин успокаивает его: «Отличное, Сергей Павлович. Да вы не беспокойтесь, все будет хорошо». Провожая Гагарина к кораблю, все тянули к нему листки бумаги за автографом — чудеса! А перед тем как ему отправиться к кораблю, стремились поцеловать, но мешал шлем. Кто–то даже шишку себе набил. Когда закрыли люк, вдруг не сработал один датчик прижима крышки. Ее сняли и заново установили. Прежде чем уйти, успели пописать с козырька в газоотводный канал. Это и суеверие, это и традиция.

Точно в расчетные 9.07 было подано зажигание. И все услышали гагаринское: «Поехали!» Потом будут показывать, как Гагарин рапортует перед самым стартом, как Королев ведет с ним переговоры, но первое было записано еще в Москве, а второе — задним числом. История уже начала творить свои мифы, а гагаринская улыбка облетела весь земной шар, став одним из символов XX века.

Потом была встреча в Москве, когда Гагарин шел по красной ковровой дорожке, а все с замиранием следили за развязавшимся на его ботинке шнурком. Американец Нил АРМСТРОНГ, первым ступивший на Луну, сказал про него: «Он всем нам открыл дверь в космос».

Рецензии
Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии.Нет ни одного комментария для этого произведения.
 
   
   
© 2009-2014 Stihiya.org. Все права защищены.
Гражданско-поэтический портал.
Создание сайта FaustDesign
Rambler's Top100