Логин:
Пароль:
 
 
 

14.04.1862 - Родился Петр Аркадьевич Столыпин, выдающийся российский реформатор.

- 14.04.2017

До 40 лет его имя было мало кому известно. Нам и сегодня остаются непонятными причины, побудившие царя НИКОЛАЯ II выдвинуть тогда Столыпина во властные структуры. Троюродный брат поэта Михаила ЛЕРМОНТОВА (дед премьера и бабушка поэта были родными братом и сестрой) был к тому времени скромным ковенским губернским предводителем дворянства. Ковно сегодня зовется Каунасом, а предводитель дворянства для многих из нас ассоциируется с образом Кисы Воробьянинова. Но в отличие от него Петр Аркадьевич был примерным семьянином: у него росли четыре дочери, а через год после назначения гродненским губернатором родился и сын. Уже в Гродно Столыпин говорил: «Ставить в зависимость от доброй воли крестьян момент ожидаемой реформы, рассчитывать, что при подъеме умственного развития населения, которое настанет неизвестно когда, жгучие вопросы разрешатся сами собой — это значит отложить на неопределенное время проведение тех мероприятий, без которых немыслима ни культура, ни подъем доходности земли, ни спокойное владение земельной собственностью».

На него обратили внимание, и менее чем через год назначили саратовским губернатором. Здесь были совершенно иные масштабы, но Столыпин справлялся. Проезжавший через губернию царь остался доволен: «Когда видишь народ и эту мощь, то чувствуешь силу России. Продолжайте действовать так же твердо, разумно и спокойно».

Но начавшаяся война с Японией после череды поражений выявила проблемы, о которых и не подозревали. Начались крестьянские бунты, по стране прошла волна террора. Саратовский губернатор подавлял беспорядки не только у себя, но и в соседней Самарской губернии. Пулеметами, пушками, посылкой казаков. Но «пугачевщина», как сам Столыпин называл происходящее вокруг, только росла. Была предпринята первая попытка покушения на губернатора, в его доме убили генерал–адъютанта Виктора САХАРОВА.

Ни Манифест императора, ни созыв Государственной думы ситуацию не спасли. В такой обстановке Столыпина сначала назначили министром внутренних дел и вскоре вслед за тем — премьером. Через месяц эсеры взорвали служебную дачу премьера на Аптекарском острове. Кроме боевиков погибли 29 человек, сын и дочь Столыпина были ранены. Его встречи с царем следовали одна за другой, осенью вышел указ о порядке выхода крестьян из общины и закрепления в личную собственность надельной земли — главный пункт столыпинской аграрной реформы.

Столыпин отстаивал свои взгляды в Думе. «Не запугаете!» — лейтмотив всех его выступлений. Самыми знаменитыми стали слова: «Противникам государственности хотелось бы избрать путь радикализма, путь освобождения от исторического прошлого России, освобождения от культурных традиций. Им нужны великие потрясения, нам нужна великая Россия!» Сомневающимся он говорил: «Дайте государству 20 лет покоя, внутреннего и внешнего, и вы не узнаете нынешней России».

Самому реформатору судьба отвела после указа только 5 лет, пока после десятка предотвращенных покушений он не был смертельно ранен в Киеве. Отношение к его личности и так и не осуществленным реформам было и остается противоречивым. Ведь наряду с реформами вспоминают «столыпинские вагоны» и даже «столыпинский галстук». В первых вместе со скотом перевозили из европейской части России в Сибирь переселенцев, а позже — заключенных. Вторым же назвали виселицу, на которой в первую русскую революцию вздергивали бунтовщиков.

Рецензии
Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии.Нет ни одного комментария для этого произведения.
 
   
   
© 2009-2014 Stihiya.org. Все права защищены.
Гражданско-поэтический портал.
Создание сайта FaustDesign
Rambler's Top100