Логин:
Пароль:
 
 
 

15.04.1765 - Скончался Михаил Васильевич Ломоносов, выдающийся российский ученый

- 15.04.2017

Если фонвизинский Митрофанушка восклицал: «Не хочу учиться, хочу жениться!», то сын рыбака–помора, ходивший с отцом в Белое море, поступил наоборот: когда его решили женить, сбежал из отцовского дома и отправился с рыбным обозом в Москву, чтобы учиться. Выдав себя за дворянского сына, он на двадцатом году жизни поступил в Славяно–греко–латинскую академию. В числе 12 лучших учеников направленный в распоряжении Академии наук, он был командирован ею для продолжения учебы в Германию. Вернувшись в Россию как раз к восшествию на престол ЕЛИЗАВЕТЫ ПЕТРОВНЫ, Ломоносов оказался в самой гуще событий, происходивших как в России, так и в академической среде. Первый русский ученый–энциклопедист, он ставил свои физические и химические опыты на уровне мировой науки, его заслуги в развитии русского языка никем не оспариваются, а роль в рождении Московского университета подтверждена присвоением имени ученого главному вузу страны.

Младший современник Николай НОВИКОВ так охарактеризовал Ломоносова: «Нрав он имел веселый, говорил коротко и остроумно и любил в разговорах употреблять острые шутки; к отечеству и друзьям своим был верен, во обхождении был по большей части ласков, к искателям его милости щедр; но при всем том был горяч и вспыльчив». Последнее качество в ту пору было просто необходимо в научной среде, чтобы отстаивать свою точку зрения, и даже злейший личный враг ученого — секретарь АН Иоганн Данил ШУМАХЕР признавал в этой области его талант: «Оратор должен быть смел и некоторым образом нахален: разве у нас есть кто–нибудь другой в академии, который бы превзошел его в этих качествах?» Говорил о том и Александр ПУШКИН: «Он мог за себя постоять и не дорожил ни покровительством своих меценатов, ни своим благосостоянием, когда речь шла о торжестве его любимых идей». Поэт вообще необыкновенно высоко ставил ученого: «Ломоносов был великий человек. Между Петром I и Екатериной II он один является самобытным сподвижником просвещения. Он создал первый университет. Он, лучше сказать, сам был первым нашим университетом».

Первый памятник Ломоносову поставил еще в XVIII веке на его родине писатель и путешественник Петр ЧЕЛИЩЕВ, украсивший пирамиду резными изображениями лиры, глобуса и астролябии. Фигура Ломоносова среди 129 самых выдающихся личностей в русской истории на памятнике «Тысячелетие России», а Большая золотая медаль им. Ломоносова — высшая награда Российской академии наук, которой ежегодно награждают одного российского и одного иностранного ученого.

Рецензии
Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии.Нет ни одного комментария для этого произведения.
 
   
   
© 2009-2017 Stihiya.org. Все права защищены.
Гражданско-поэтический портал.
Rambler's Top100