Логин:
Пароль:
 
 
 

15.04.1912 - В 2 часа 20 минут ночи в водах Северной Атлантики затонул британский лайнер «Титаник».

- 15.04.2017

В 2 часа 20 минут ночи в водах Северной Атлантики затонул британский лайнер «Титаник», совершавший свой первый рейс из английского Саутгемптона в Нью–Йорк. По числу жертв эта катастрофа остается в ряду самых крупных в мирное время.

Незадолго до полуночи корабль наткнулся на айсберг. Имевший 16 герметичных отсеков, «Титаник» во время испытаний спокойно плавал с полностью затопленными двумя. Но сейчас гигантская стометровая пробоина вмиг превратила считавшийся непотопляемым круизный лайнер в хрупкую скорлупку, заполняемую ледяной водой. Никто не думал, что помощь может потребоваться всем сразу. Несмотря на то, что мест в спасательных шлюпках было всего лишь 1 178, но даже их заполнили не полностью. А из тех, кто прыгал в воду, спасли лишь 13 человек.

Когда по радио поймали сигнал бедствия, на помощь «Титанику» устремились английский пароход «Карпатия», немецкий — «Франкфурт», американский — «Вирджиниан», канадский — «Маунт Темпл» и русский — «Бурма». Но подоспевшая первой «Карпатия» нашла на месте бедствия только 18 шлюпок с людьми, какие–то ящики и обломки. Из 2 224 находившихся на борту «Титаника» погибли 1 517 человек.

Когда масштабы трагедии были осознаны, в прессе развернулась настоящая баталия между драматургом Бернардом ШОУ и создателем Шерлока Холмса Артуром Конан ДОЙЛОМ. Первый увидел в этой истории сознательное нагромождение лжи с целью придания героического ореола людям, повинным в гибели сотен людей. От него досталось капитану корабля, офицерам и даже оркестру, продолжавшему играть, когда «Титаник» шел на дно. Якобы тем самым создавалась иллюзия благополучия, и пассажиры потому не спешили к спасательным шлюпкам. Дойла, потерявшего на «Титанике» одного из друзей, привела в ярость тенденциозная интерпретация фактов драматургом, отбрасывавшего те из них, которые подтверждали честь и мужество членов экипажа лайнера. Впрочем, каждый из спорщиков был в чем–то прав.

Самой юной пассажирке «Титаника» Элизабет Глэдис ДИН было от роду 9 недель, она прожила почти век и ушла последней: ее не стало в мае 2009 года.

Рецензии
Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии.Нет ни одного комментария для этого произведения.
 
   
   
© 2009-2017 Stihiya.org. Все права защищены.
Гражданско-поэтический портал.
Rambler's Top100