Логин:
Пароль:
 
 
 

16.04.1889 - Родился Чарли Чаплин, выдающийся американский актер.

- 16.04.2017

Весь мир знает его как создателя самого знаменитого героя мирового кино — маленького бродяги Чарли с тростью, в котелке, мешковатых брюках и огромных башмаках, появившегося еще в эпоху немого кино. Фильмы Чаплина–режиссера «Малыш», «Цирк», «Золотая лихорадка», «Огни большого города», «Новые времена», «Великий диктатор» и зрителем, и критикой отнесены к золотому фонду кино. Добрый и порой озорной юмор, подлинная драма, сатира, гротеск — Чаплину были доступны все жанры, но он не замыкался в рамках своей профессии и всегда четко выражал свою гражданскую позицию.

Особенно ярко это проявилось во время Второй мировой войны, когда Чаплин активно выступал за открытие западными союзниками Советского Союза второго фронта в Европе. Когда гитлеровцы еще стояли вблизи Москвы, артист выступил с 40–минутной речью в Сан–Франциско. Начав свою речь обращением «Товарищи!», он тогда произнес: «Мне нет нужды быть коммунистом, достаточно быть просто человеком. Русские — наши союзники, и они борются не только за свою страну, но и за нашу. Давайте мы потребуем: немедленно открыть второй фронт!» В июле 1942 года, когда немцы вышли к Волге, Чаплин еще более эмоционально выступил перед 60 тысячами американцев, собравшихся в нью–йоркском парке Мэдисон–сквер. Люди слушали молча, не прерывая выступление аплодисментами, так как обращение транслировалось из Голливуда по телефону. Чаплин заявил: «Россия сражается у последней черты. Но эта черта — и последний оплот союзников. Мы не можем позволить себе потерять Россию, потому что там проходит последняя линия фронта защиты демократии». Отклоняя предложения договориться с Гитлером, он предупреждал, что тогда «любая оппозиция нацистскому порядку будет сметена с лица земли. Прогресс человечества будет приостановлен. Права меньшинства, права рабочих, гражданские права — все это уйдет в прошлое. На земле воцарится его жестокий порядок». Чаплин вновь призывал: «Давайте действовать! Больше бомб на Берлин! А главное — немедленно откройте второй фронт!»

Ждать этого события пришлось почти два года, а Чаплину, когда главным врагом снова стал Советский Союз, в Америке все припомнили: его стали обзывать попутчиком красных, прихвостнем коммунистов, требовали выслать в Россию. Актера собирались обвинить в антиамериканской деятельности, но власть испугалась перспективы стать объектом его сатиры. Зато когда Чаплин решил совершить поездку в Европу, обратный въезд ему был закрыт. Избрав местом своего жительства Швейцарию, актер лишь через 20 лет вновь посетил США, чтобы во второй раз удостоиться почетного «Оскара» за бесценный вклад в превращение кино в искусство XX века. Его встретили овацией, не достававшейся никому за всю историю оскаровских церемоний.

Рецензии
Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии.Нет ни одного комментария для этого произведения.
 
   
   
© 2009-2017 Stihiya.org. Все права защищены.
Гражданско-поэтический портал.
Rambler's Top100