Логин:
Пароль:
 
 
 

17.04.1961 - Вторжение противников режима Кастро на Кубу.

- 17.04.2017

Фактически кубинские эмигранты, лишившиеся при Фиделе своих привилегий и прав, попытались повторить ранее успешно совершенное братьями Кастро и их товарищами: свергнуть ненавистное им правительство или начать партизанскую войну. Учитывая, что поддержку им оказывало самое могучее государство планеты, шансы их были несоизмеримо выше, чем у горстки храбрецов, высадившихся в 1956 году с «Гранмы». Но завершилось все полным фиаско сил вторжения и абсолютным провалом американских усилий.

Стоит заметить, что США первыми признали правительство Кастро, Советский Союз поступил так же четырьмя днями позже. До событий на Плайя–Хирон кубинский лидер не делал заявлений о социалистическом выборе Кубы, он хотел равноправных и добрососедских отношений с могущественным соседом (расстояние от Кубы до США — всего 180 км). Потому в свой первый визит в США, когда к нему обратился чиновник их госдепа со словами: «Я тот, кто занимается делами Кубы», Фидель прервал его: «Простите, но тот, кто занимается проблемами Кубы, — это я!» Терпеть столь независимого политика американцы не могли. Уже когда был избран президентом Джон Кеннеди, они разорвали дипломатические отношения с Кубой и объявили ей экономическую блокаду, а до того был разработан план о высадке на Кубу 15 000 человек при поддержке с воздуха 90–100 самолетов.

При Кеннеди этот план было решено претворить в жизнь. Планируемой операции дали название «Сапата». За полторы недели до ее начала была издана «Белая книга», целью которой было поведать о «беззакониях» на Кубе, чтобы оправдать вторжение, но по пренебрежению к фактам она не знала себе равных. Планировалось, что кубинская авиация будет уничтожена, а в случае неудачи наемникам будет легко уйти в горы. 14 апреля 6 кораблей из Гватемалы двинулись к Кубе. 15 апреля американские самолеты Б–26 с нанесенными на них кубинскими опознавательными знаками подвергли бомбардировке аэродромы трех городов, включая Гавану. Это с трибуны ООН было выдано американским представителем за восстание в вооруженных силах Кубы. Тогда 250 тысяч кубинцев записались в народное ополчение, а Фидель впервые провозгласил кубинскую революцию социалистической.

Высадка полуторатысячного десанта произошла в 5 часов утра. Кубинская милиция была вынуждена отступить. В Гаване полагали, что это отвлекающий маневр, но, когда был выброшен и воздушный десант, ситуация прояснилась. Фидель Кастро отправился к заливу на танке Т–34. К вечеру наемников окружили. Были сбиты 6 американских бомбардировщиков, три десантных судна напоролись на рифы, подбиты главный десантный корабль и два корабля конвоя. Из полутора тысяч спаслись только 14 человек, около 1 200 попали в плен, остальные погибли, многие утонули в болоте, которое, по злой иронии, звалось Сапата. Куба потеряла 87 человек, павших в первые часы вторжения. Отказываясь поначалу от признания своего вмешательства, Кеннеди был вынужден публично взять всю ответственность на себя. Впервые властям США пришлось компенсировать ущерб латиноамериканскому государству: на Кубу было поставлено техники, медикаментов и товаров на 65 миллионов долларов.

Урок не пошел впрок. В мае конгресс принял резолюцию, что США не будут мириться с угрозами, исходящими от Кубы. В июне–июле было сорвано 16 попыток покушения на кубинского лидера. Куба была вынуждена обратиться за защитой к СССР. Осенью следующего года разразился Карибский кризис, поставивший мир на грань мировой войны. Только 55 лет спустя США признали порочность своей политики по отношению к Кубе.

Рецензии
Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии.Нет ни одного комментария для этого произведения.
 
   
   
© 2009-2017 Stihiya.org. Все права защищены.
Гражданско-поэтический портал.
Rambler's Top100