Логин:
Пароль:
 
 
 

19.04.1563 - В Москве Иван Федоров начал печатание «Апостола».

- 19.04.2017

Когда в марте следующего года работа была завершена, книга стала первым точно датированным русским печатным изданием. Но не только и не столько это обстоятельство выделяет ее из общего ряда. «Апостол» Федорова — признанный шедевр мирового типографского искусства. Как отмечал академик Дмитрий ЛИХАЧЕВ, в книге «до сих пор не найдено ни одной типографской погрешности (плохих оттисков, непрочно закрепленных строк, нестойкой типографской краски) и ни одной опечатки, без которых не только в России, но и в Западной Европе не обходилось во все последующие века книгопечатания ни одно издание». Ее украшают фронтиспис с гравированным изображением апостола ЛУКИ, 48 гравюр–заставок, 22 декоративные буквицы.

Издание «Апостола» (от «Деяний святых апостолов», входящих в Новый Завет) можно считать и началом деятельности Московского печатного двора, который был задуман в 1553 году царем ИВАНОМ ГРОЗНЫМ. Идею благословил митрополит МАКАРИЙ. Первую типографию, вошедшую в историю как «Анонимная», устроил ближайший соратник царя священник Благовещенского собора СИЛЬВЕСТР. Попав в опалу, он был сослан, а во главе новой типографии и Печатного двора поставлен Федоров. Ему помогали клеврет (слово, означающее «помощник», имело тогда положительный смысл) Петр ТИМОФЕЕВ с прозвищем МСТИСЛАВЕЦ и два ученика — Невежа ТИМОФЕЕВ и Никифор ТАРАСИЕВ.

Главный творец «Апостола» Иван Федоров первопечатником себя не называл, отдавая должное предшествовавшим мастерам. При создании «Апостола» он проявил все свои таланты: искусного мастера — при решении технических проблем, художника — при создании шрифтов и гравюр, ученого–энциклопедиста — при выверке содержания книги, когда пришлось сравнивать греческие и латинские тексты, их славянские переводы, восстанавливать ранее пропущенное.

Митрополит Макарий не дожил до выхода «Апостола», а Иван Грозный скоро учредил опричнину, когда всем приходилось жить в постоянном страхе. Федоров в 1565 году был вынужден отправиться в пожизненное изгнание. Потомки назвали мастера первопечатником, воздвигли памятники, старообрядческая церковь причислила Федорова к лику святых, а Русская православная церковь назвала 14 марта — день выхода «Апостола» — Днем православной книги.

Рецензии
Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии.Нет ни одного комментария для этого произведения.
 
   
   
© 2009-2014 Stihiya.org. Все права защищены.
Гражданско-поэтический портал.
Создание сайта FaustDesign
Rambler's Top100