Логин:
Пароль:
 
 
 

19.04.1783 - Императрица Екатерина II подписала манифест о присоединении Крыма к России.

- 19.04.2017

Это событие стало главной дипломатической победой правления Екатерины.

Крым оставался последним осколком Золотой Орды и несколько веков был главной угрозой России с Юга. Обезопасить себя с этой стороны стало еще важнее, когда подобная роль перешла к Османской империи. Первым шагом на этом пути был заключенный по итогам русско–турецкой войны 1768–74 гг. Кючук–Кайнарджийский мир, по которому Крымское ханство объявлялось независимым от турок, а Россия значительно укрепила свои позиции в Северном Причерноморье, включая территориальные приобретения и свободу плавания в Черном море.

Позиции Крыма еще более ослабли, когда его покинули приносившие значительный доход своей торговлей христиане–греки и армяне, основавшие на материке, соответственно, города Мариуполь и Новый Нахичевань (часть современного Ростова–на–Дону). И в этом немалая заслуга полководца Александра СУВОРОВА (по матери армянина), который, в частности, провел переговоры с местными купцами–армянами на втором своем родном языке.

Тем временем светлейший князь Григорий ПОТЕМКИН, фаворит императрицы, занялся освоением и заселением Причерноморских земель. Были основаны города Херcон, в котором стали строить Черноморский флот, Екатеринослав (нынешний Днепропетровск), Никополь, Николаев, присмотрена Ахтиярская бухта, в которой после присоединения стали воздвигать Севастополь.

Крымская знать устала от постоянной и далеко не безопасной для себя смены власти, поддерживаемой то турецкой, то российской стороной. После добровольного сложения с себя ханского достоинства ШАГИН–ГИРЕЕМ и при отсутствии новых претендентов крымские, а заодно и ногайские татары принесли присягу российской императрице. В июле шесть тысяч их собрались в Ейском укреплении — ставке генерала Суворова. Празднество шло три дня. За это время было съедено сто быков, восемьсот овец и выпито пятьсот ведер водки, или чуть более литра на брата, что вовсе немного, по русским меркам, для такого события.

Рецензии
Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии.Нет ни одного комментария для этого произведения.
 
   
   
© 2009-2014 Stihiya.org. Все права защищены.
Гражданско-поэтический портал.
Создание сайта FaustDesign
Rambler's Top100