Логин:
Пароль:
 
 
 

04.05.1982 - Высочайшую вершину мира Эверест (Джомолунгму) впервые покорили советские альпинисты.

- 04.05.2017

Советская Гималайская экспедиция посвящалась 60-летию СССР и готовилась загодя. Но на Западе уже давно ходили слухи, что впервые такая попытка была предпринята Советами за 30 лет до этого. Первовосходителями на Божественную (так переводится с тибетского название Джомолунгма, а Эверестом она зовется в честь полковника-англичанина, первым выполнившего геодезическую съемку данного района) стали в 1953 году новозеландец Эдмунд ХИЛЛАРИ и шерпа Норгэй ТЕНЦИНГ. Последний и сообщил, что осенью 1952 года русские были готовы штурмовать Эверест. Называлось даже имя руководителя экспедиции — некий доктор Павел ДАЧНОЛЯН, а ее численность варьировалась от 35 до 160 человек. Никто из них якобы не вернулся, при этом ни одного из названных имен нигде не сыскать, никаких официальных документов о планах подобной экспедиции не существует, а в «Советском спорте» летом 1957 года появилась статья-опровержение «Высокогорная утка». Которая тем не менее продолжает жить, но мы вернемся к истории настоящей.

В советскую команду вошли 25 опытнейших альпинистов, представлявших Москву, Ленинград, Свердловск, Украину, Казахстан. Руководил восхождением сын нобелевского лауреата по физике Игоря ТАММА Евгений, капитаном команды был москвич Валентин ИВАНОВ. Восхождение совершалось по ранее не пройденному (и позже никем не повторенному маршруту) на юго-западной стене. Отправившихся в путь первыми Алексея МОСКАЛЬЦОВА и Юрия ГОЛОДОВА подстерегла неудача: Алексей сорвался в трещину, пролетел высоту в несколько этажей, но сумел зацепиться и был спасен другом. Первыми на вершину (8848 м над уровнем моря) в 2 часа 30 минут дня поднялись Владимир БАЛЫБЕРДИН (без кислородного аппарата) и Эдуард МЫСЛОВСКИЙ. Последние 348 метров они прошли за 8 часов, т. е. по 45 м в час. У всех горовосходителей был опыт покорения высочайших вершин СССР, но самая высокая из них уступала Эвересту почти полтора километра, а это совсем иные реалии — температура воздуха до минус 60, ураганные ветры, катастрофинчкая нехватка кислорода. Вовсе не случайно великий путешественник Федор Конюхов, сам покорявший вершину и вновь собирающийся ее штурмовать, в интервью сказал: «Эверест завален трупами».

Едва не пополнили печальную статистику жертв и советские первопроходцы. На спуске сил у спортсменов почти не осталось и им угрожала холодная ночевка, а это верная смерть! На помощь вышли Сергей БЕРШОВ и Михаил ТУРКЕВИЧ. В 9 вечера они встретили товарищей, дали им кислородные маски, согрели пуховиками, чаем, едой. Сразу стало легче. Бершов и Туркевич менее чем за час тоже совершили восхождение, став первыми в мире покорителями Эвереста в ночное время. Спуск в базовый лагерь четверка совершала вместе, так как Балыбердину и Мысловскому требовались и обычная, и медицинская помощь. Балыбердин потом вспоминал: «В палатку я вполз на последнем пределе, но где этот предел, и что после него? Никогда за всю жизнь в горах я не был так близко к концу».

На следующий день вершину покорили капитан команды и Сергей ЕФИМОВ. Казбеку ВАЛИЕВУ и Валерию ХРИЩАТОМУ первую попытку сорвал сильный ветер, ночью они достигли цели, но получили обморожение. Была дана команда: «Всем — вниз!», и следующая связка, не дойдя всего 300 метров, помогла обессилевшим товарищам спуститься в благерь. А 9 мая в День Победы на вершине Эвереста подняли флаг СССР вновь вышедший на маршрут Голодов, Валерий ХОМУТОВ и Сергей ПУЧКОВ. За 6 дней на Эверест поднялись уникальным маршрутом 11 советских альпинистов. Всех членов экспедиции встречали в Москве как героев, а праздновала вся страна.

Рецензии
Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии.Нет ни одного комментария для этого произведения.
 
   
   
© 2009-2014 Stihiya.org. Все права защищены.
Гражданско-поэтический портал.
Создание сайта FaustDesign
Rambler's Top100