Логин:
Пароль:
 
 
 

07.05.1906 - В Озерках под Петербургом 25–летний Александр Блок написал знаменитое стихотворение «Незнакомка».

- 07.05.2017

Поэту оставалось менее двух недель до окончания университета. К тому времени он уже был женат на дочери великого химика Дмитрия МЕНДЕЛЕЕВА — Любови, вышла его первая книга «Стихи о Прекрасной Даме», составлен второй сборник стихов «Нечаянная радость» и признанный мэтр Валерий БРЮСОВ больше не вспоминал раз сказанное о Блоке: «Он — не поэт». Но это время ознаменовано также и личной драмой Блока, когда его жена стала выбирать между ним и другим поэтом — Александром БЕЛЫМ. Тогда и возник образ «Незнакомки»: девичий стан, шелками схваченный, шляпа в траурных перьях и в кольцах узкая рука.

Студенты читали «Незнакомку», а вслед за нею и другие блоковские стихи наизусть, пьянея от них. Не Брюсов, не Константин БАЛЬМОНТ, не Иннокентий АННЕНСКИЙ и другие представители Серебряного века стали их избранниками, а именно Блок. C «Незнакомкой» он стал поэтом национального масштаба.

Забавным тому свидетельством стал и принятый дамами полусвета созданный поэтом образ. В шляпах с черными страусиными перьями они представлялись на Невском и в ресторанах: «Я уест Незнакомка. Хотите ознакоумиться?» или «Мы пара (!) Незнакомок, можете получить электрический сон наяву». Последняя фраза была отсылом к другому стихотворению поэта. Разве это не слава?!

Рецензии
Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии.Нет ни одного комментария для этого произведения.
 
   
   
© 2009-2014 Stihiya.org. Все права защищены.
Гражданско-поэтический портал.
Создание сайта FaustDesign
Rambler's Top100