Логин:
Пароль:
 
 
 

09.05.1945 - День Победы в Великой Отечественной войне.

- 09.05.2017

Ценой жизни почти 27 миллионов человек своих граждан далась эта великая Победа Советскому Союзу, всем населявшим его народам — большим и малым. Осознать и признать эти данные было очень непросто. В первые послевоенные года считалось, что СССР потерял 7 миллионов человек, спустя 20 лет стали говорить о 20 миллионах, сегодняшние цифры еще не окончательные, а это около 13% всего довоенного населения страны.ы.

О чем говорят цифры? Первое и главное — Советский Союз оказался единственной страной, не сдавшейся вторгшемуся на его территорию врагу. Потери тех, кто капитулировал, относительно невелики — 1–2%. Их армии складывали оружие после первых поражений, а население подчинялось новому порядку. Но если народ продолжал сражаться, этот показатель, как в Югославии — 11%, сразу увеличивался. Фашистская Германия вела с сопротивляющимися войну на уничтожение, потому так велики цифры потерь среди мирного населения и военнопленных. Второй вывод достаточно неожидан: итоговые советские и германские потери в процентном соотношении одинаковы, но у гитлеровцев их несли именно военнослужащие, а не мирные граждане. Это значит, что Советская армия сражалась лучше немецкой. Если бы не ужасные потери первых полутора лет войны, расхождение было бы еще разительней.

Не будь у советского народа воли к сопротивлению, мы жили бы сегодня в перевернутом мире. И потому не имеем права забывать ни наших побед, ни наших потерь. Мы видим на примере Украины, что происходит, как только всходят коричневые ростки, пытающиеся уничтожить нашу память. Какую бы базу под это ни подводили, как бы ни лицемерили, суть таких усилий одна — попрание памяти павших.

Мы празднуем День Победы как национальный праздник (и это не зависит от страны пребывания) с 1965 года. Тогда впервые после 1945 года прошел военный парад и началась традиция минуты молчания в память павших, появился первый советский юбилейный рубль и были присвоены звания городов-героев. К 50–летию Победы на Поклонной горе в Москве был открыт Мемориальный комплекс, а Архиерейский собор Русской православной церкви постановил отмечать 9 мая как День поминовения воинов, погибших на полях сражений Великой Отечественной войны.

Рецензии
Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии.Нет ни одного комментария для этого произведения.
 
   
   
© 2009-2014 Stihiya.org. Все права защищены.
Гражданско-поэтический портал.
Создание сайта FaustDesign
Rambler's Top100