Логин:
Пароль:
 
 
 

18.05.1800 - Скончался Александр Васильевич Суворов, великий русский солдат и полководец.

- 18.05.2017

Осенью суворовские чудо–богатыри совершили ставший легендарным переход через заснеженные Альпы. Преданные союзниками и окруженные противником, они не подвели своего вождя, не знавшего поражений в сражениях. Будущий маршал Франции Андре МАССЕНА сказал, что отдал бы все свои победы за подвиг армии Суворова в Альпах. Император ПАВЕЛ I возвел тогда Суворова в генералиссимусы всех войск российских, написав в своем рескрипте: «Побеждая повсюду во всю жизнь Вашу врагов Отечества, недоставало еще Вам одного рода славы — преодолеть и самую природу! Но Вы и над нею одержали ныне верх, поразив еще раз злодеев веры, попрали вместе с ними козни сообщников их, злобою и завистию против Вас вооруженных».

Суворов стал первым в российской истории, кому высший воинский чин достался по заслугам, так как первые трое (Алексей ШЕИН, Александр МЕНШИКОВ, принц АНТОН УЛЬРИХ БРАУНШВЕЙГСКИЙ) стали владельцами чина по случаю или благодаря интригам. Намечалась торжественная встреча героя со звоном колоколов, золоченой каретой, объятиями императора, но если своей славы Суворов добивался тяжкими трудами на поле брани, то угодить в опалу можно было из–за пустяка. Причиной царского гнева стало содержание в армии дежурного генерала — должности, не предусмотренной новыми уставами. Полководец в дороге сильно простыл, а по прибытии в Петербург узнал, что ему запрещено являться ко двору, а его адъютантов разослали по полкам. Приютил больного и униженного воина граф Дмитрий ХВОСТОВ, в его квартире опальный и скончался во втором часу дня.

Официальные «Петербургские ведомости» о смерти Суворова даже не обмолвились, из гвардейцев лишь Конная гвардия была назначена участвовать в похоронах, а хоронить было приказано с фельдмаршальскими почестями, т. е. рангом ниже. Похороны прошли в субботний день в Благовещенской церкви Александро–Невской лавры. На всем протяжении следования гроба с покойным (а это не менее 6 верст) на улицах стоял народ, людьми были заполнены все окна, балконы и даже крыши, многие опускались на колени. Император встретил процессию верхом на лошади на углу Гостиного двора, отдал честь, но следом не поехал. Когда гроб вносили в монастырские ворота, показалось, что пышный балдахин помешает ему пройти, но один из несших воскликнул: «Небось! Пройдет! Везде проходил!», став своеобразной эпитафией полководцу, никогда не останавливавшемуся перед преградами. Опускали в землю под артиллерийские залпы, а на могиле потом уложили плиту: «Здесь лежит Суворов». Такова была последняя воля полководца.

Рецензии
Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии.Нет ни одного комментария для этого произведения.
 
   
   
© 2009-2017 Stihiya.org. Все права защищены.
Гражданско-поэтический портал.
Rambler's Top100