Логин:
Пароль:
 
 
 

18.05.2001 - Скончался Алексей Петрович Маресьев, легендарный летчик, Герой Советского Союза.

- 18.05.2017

В апреле 1942 года в одном из боев на Северо–Западном фронте самолет лейтенанта Маресьева был подбит и рухнул на лес, а сам он — тяжело ранен. Восемнадцать суток летчик пробирался по территории, захваченной врагом, пока его не подобрали партизаны. В госпитале Маресьеву ампутировали обмороженные ступни ног, но он встал на протезы и через год вернулся в строй как летчик–истребитель. В одном из боев сбил сразу 3 вражеских самолета, был представлен к высшему в стране почетному званию. Командир полка подполковник Николай ИВАНОВ писал: «Истинный русский патриот, он, не жалея жизни и крови, сражается против немецко–фашистских захватчиков и, несмотря на серьезный физический недостаток, добивается в воздушных боях отличных успехов».

В те дни битвы на Орловско–Курской дуге с героем познакомился фронтовой корреспондент «Правды» писатель Борис ПОЛЕВОЙ. Он подготовил для газеты очерк, но на сохранившихся в архиве писателя гранках набранной статьи кто–то начальственной рукой вывел резолюцию: «Печатать после конца войны».

Весной 1946 года в Нюрнберге, где писатель наблюдал за процессом над нацистскими главарями, Полевой за 19 дней написал «Повесть о настоящем человеке». В ней он дал летчику–герою фамилию Мересьев. Поведав частный случай, писатель дал ответ, почему Гитлер не смог победить и кем были те парни, которые завоевали Победу. Осенью повесть была опубликована в журнале «Октябрь», следом вышла книжка, тираж которой сегодня достиг 10 миллионов. В 1948 году появился фильм режиссера Александра СТОЛПЕРА, в котором главную роль сыграл Павел КАДОЧНИКОВ.

Когда в 1956 году по предложению маршала Георгия ЖУКОВА был создан Советский комитет ветеранов войны, его ответственным секретарем, а потом до конца жизни 1–м заместителем председателя стал Маресьев. Его назвали своим почетным гражданином родной город Камышин, Комсомольск–на–Амуре, который он строил и где сделал первый шаг в небо, Орел, болгарская Стара–Загора.

Юбилей — 85–летие должны были отмечать в пятницу, 18 мая, в Театре Российской армии, — но вечер был отменен. Незадолго до его начала Маресьев был доставлен в одну из московских клиник с острым сердечным приступом. На следующий день все газеты вышли с сообщением о его смерти, только «Советская Россия» поздравляла героя с предстоящим 20 мая юбилеем и сообщала о прошедшем торжественном вечере.

Рецензии
Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии.Нет ни одного комментария для этого произведения.
 
   
   
© 2009-2014 Stihiya.org. Все права защищены.
Гражданско-поэтический портал.
Создание сайта FaustDesign
Rambler's Top100