Логин:
Пароль:
 
 
 

05.08.1943 - В Москве произведен первый в Великую Отечественную войну победный салют.

- 05.08.2017

в честь освобождения городов Орел и Белгород войсками Западного, Брянского, Центрального, Воронежского и Степного фронтов.

Несмотря на разгром врага под Сталинградом, успешное наступление советских войск в районе Курской дуги, немцы в августе 1943 года находились всего в 300 км от Москвы. В те дни Верховный главнокомандующий Иосиф СТАЛИН совершил свою единственную поездку на фронт, в район Ржева, где встречался с командующими Западного и Калининского фронтов. 5 августа ему доложили, что на рассвете взят Орел, а через некоторое время и об освобождении Белгорода. «Как думаете, товарищ Еременко, правильно поступим, если в честь такой победы будет дан салют в Москве?» — обратился вождь к командующему Калининским фронтом генерал–полковнику Андрею ЕРЕМЕНКО. Будущий маршал, войска которого через год будут очищать от гитлеровцев Латвию и войдут в Ригу, от неожиданности не знал, что ответить.

Не знали что сказать и в Генштабе, когда Сталин вернулся в Москву и предложил по примеру древних времен, когда в честь побед звонили во все колокола, отметить победу артиллерийским салютом. Его организацию поручили командующему противовоздушной обороной Москвы Даниилу ЖУРАВЛЕВУ и командующему войсками Московского округа Павлу АРТЕМЬЕВУ. Не было холостых выстрелов (в войну никто и не вспоминал об их существовании), а боевыми стрелять было опасно: осколки могли поразить людей. Разыскали 1 200 снарядов на одном учебном лагерном полигоне, этого хватало для 12 залпов из 100 зениток. Вспомнили и о 24 горных пушках комендатуры Кремля, которые использовались во время революционных праздников. Эти 124 пушки разместили на стадионах и окраинах Москвы, главной салютной точкой стал Кремль. Между ними организовали связь, командную вышку устроили на крыше одного из домов. Ровно в полночь сразу после торжественного приказа, зачитанного по радио Юрием ЛЕВИТАНОМ, генерал Журавлев с секундомером в руках отдал первую команду «Огонь!», повторяя ее каждые 30 секунд. Все прошло без задержек и осечек, а 10 взводов солдат, распределенных по огневым площадкам, одновременно с залпом запускали из ракетниц разноцветные ракеты.

В дальнейшем интервал между залпами сократили до 20 секунд, салюты сопровождались трассирующими пулеметными очередями и фейерверком, лучами прожекторов, их передавали по радио на всю страну. За время войны Москва 355 раз салютовала воинам–освободителям: 122 раза 12 залпами из 124 орудий, 210 — 20 залпами из 224 орудий, 23 — 24 залпами из 324 орудий. Последним, салютом 1–й категории, отмечалось освобождение столиц союзных республик и взятие столичных городов других государств. Бывали дни, когда салют над Москвой раздавался по 2, 3, 4 и даже 5 раз за вечер.

Главный салют был дан в День Победы 9 мая 1945 года, когда прогремели 30 залпов из 1 000 орудий, а небо было освещено 160 прожекторами.

Рецензии
Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии.Нет ни одного комментария для этого произведения.
 
   
   
© 2009-2017 Stihiya.org. Все права защищены.
Гражданско-поэтический портал.
Rambler's Top100