Логин:
Пароль:
 
 
 

06.08.1945 - В 8 часов 15 минут американский бомбардировщик Б-29 сбросил атомную бомбу «Малыш» на японский город Хиросиму.

- 06.08.2017

1945
В 8 часов 15 минут американский бомбардировщик Б-29, названный «Энола Гей» по имени матери командира экипажа Пола ТИББЕТСА, сбросил атомную бомбу «Малыш» на японский город Хиросиму.

Число погибших в результате первой ядерной бомбардировки составило не менее 70 тысяч человек и к концу года из-за ожогов и лучевой болезни, по некоторым оценкам, возросло более чем вдвое. Их число росло с каждым годом и к сегодняшнем дню превысило 260 тысяч человек. Это больше населения города в момент взрыва, но его жертвами стало несколько поколений жителей Хиросимы, появившихся на свет уже после ядерного апокалипсиса. Прибавьте к этим цифрам еще 150 тысяч погибших в Нагасаки — и вы получите полную картину последствий взрыва двух атомных бомб, мощность которых не превышала 20 кт. Дальнейшее развитие ядерного оружия привело к появлению боезарядов мощностью в десятки мегатонн.

До сих пор не утихают споры, была ли необходимость в атомных бомбардировках, на самом ли деле они вынудили Японию капитулировать, снизив тем самым уровень военных потерь обеих сторон. Или это было чисто политическим решением, призванным продемонстрировать миру, в первую очередь, своему союзнику Советскому Союзу, каким оружием небывалой мощности отныне обладают США? Скорее всего, политические и военные аспекты сплелись воедино, а одной из целей, которую при этом преследовали США, было предотвращение вторжения СССР на японскую территорию.

Но главные проблемы, которые породила бомбардировка Хиросимы и Нагасаки, — моральные. Называть ли палачами членов экипажей, сбросивших бомбы на города, или ответственность лежит на тех, кто придумал адское оружие, или все же вина на тех, кто отдал приказ его применить? Так или иначе, мир задумался, и каждый раз, когда он стоял на грани ядерной войны, до рокового решения дело не доходило.

Рецензии
Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии.Нет ни одного комментария для этого произведения.
 
   
   
© 2009-2017 Stihiya.org. Все права защищены.
Гражданско-поэтический портал.
Rambler's Top100