Логин:
Пароль:
 
 
 

12.08.1945 - Единственный случай, когда президент США (правда, будущий) стоял на трибуне Мавзолея рядом с советским вождем.

- 12.08.2017

Это был генерал Дуайт ЭЙЗЕНХАУЭР, занимавший Овальный кабинет Белого дома в Вашингтоне c 1953 по 1961 год. Во Вторую мировую войну он был главнокомандующим силами союзников в Европе, руководил их высадкой в Нормандии, а после победы над гитлеровской Германией командовал американскими оккупационными силами в Европе. Работа в Берлине сблизила его с советским маршалом Георгием ЖУКОВЫМ. Оба воина высоко ценили друг друга. Когда Жуков нанес визит в американский штаб, генерал произнес в честь советского гостя тост: «Объединенные Нации никому так не обязаны, как маршалу Жукову». А на вопрос репортера, возможна ли русско–американская война, резко ответил: «Мир устанавливается, когда вы к этому стремитесь со всеми народами мира, и не политиками… По моим впечатлениям, русский человек — один из самых дружелюбных в мире». Его, единственного из американцев, наградили орденом Победы и пригласили принять участие 24 июня в Параде Победы.

Но Эйзенхауэр смог посетить Советский Союз только в августе. Генерал был уверен, что ничто не сравнимо с разрушениями, нанесенными на завершающем этапе войны Германии, но теперь изменил свое мнение. Его полет от польской границы до Москвы специально проходил на очень низкой высоте — и на всем протяжении пути Эйзенхауэр не увидел ни одного неповрежденного дома. Всю поездку, куда бы они ни направлялись — в колхоз, на тракторный завод или футбол, в метро или Кремль, его сопровождал маршал Жуков. А когда на Красной площади в честь Дня физкультурника проводился грандиозный спортивный праздник с участием десятков тысяч спортсменов, Иосиф СТАЛИН пригласил гостя подняться на главную трибуну страны и в течение 5 чаcов, пока шло представление, беседовал с ним.

На устроенной в Москве пресс–конференции генерал заявил: «Я не вижу в будущем ничего такого, что помешало бы России и Соединенным Штатам стать близкими друзьями». Но атомная бомбардировка японских городов во время его визита не могла не поколебать этой уверенности: «Теперь не знаю. Я надеялся, что в этой войне атомная бомба не будет использована»...

Возглавив Объединенный комитет начальников штабов, Эйзенхауэр приглашал посетить США Жукова, но маршал вскоре оказался в опале. Этому могли способствовать и его дружеские отношения с генералом. Жуков так и не побывал в США, но именно во время президентского срока Эйзенхауэра советский руководитель Никита ХРУЩЁВ совершил длительный визит в США, мало напоминавший по форме официальное межгосударственное мероприятие.

Рецензии
Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии.Нет ни одного комментария для этого произведения.
 
   
   
© 2009-2017 Stihiya.org. Все права защищены.
Гражданско-поэтический портал.
Rambler's Top100