Логин:
Пароль:
 
 
 

30.09.1942 - В городе Краснодоне (Донбасс), захваченном фашистами, создана комсомольская подпольная организация «Молодая гвардия».

- 30.09.2017

Когда в январе следующего года шахтерский городок (до войны здесь проживало около 22 тысяч жителей) был освобожден советскими войсками, стала известна героическая и трагическая судьба большинства молодогвардейцев. 14 из них были расстреляны и сброшены в ствол шахты № 5, а всего тогда гитлеровцами были схвачены и уничтожены более 70 человек.

Материалы комиссии, расследовавшей преступления фашистов в Краснодоне, попали в руки писателя Александра ФАДЕЕВА. Впервые он рассказал о подвиге молодогвардейцев в очерке «Бессмертие» в сентябре 1943 года, когда уже жил и собирал материал в самом Краснодоне. С весны 1945 года в газете «Комсомольская правда» год печаталcя его роман «Молодая гвардия», а еще через два года вышел поставленный по роману фильм режиссера Сергея ГЕРАСИМОВА.

А затем началось самое непонятное в этой истории, длящееся по сию пору: всевозможные идеологические спекуляции на подвиге юных подпольщиков. Художественное произведение стало трактоваться как официальный документ, автора заставили его переделать, так как в первоначальном варианте не было отражено руководящей роли коммунистов, хотя их в краснодонском подполье и не было. Потом уже самого автора романа стали обвинять в фальсификации истории. Уже в наше время к славе юных героев пытались примазаться украинские националисты, заявившие об их принадлежности к националистическому подполью, что не подтверждается ни одним документом или свидетельством.

Именно юность и неопытность молодогвардейцев стали главными причинами раскрытия их организации гитлеровцами. До сих пор неизвестно точное число состоявших в организации членов. Имена некоторых героев долгое время оставались неизвестными, в предательстве обвинялись те, кто к этому не был причастен. А имя одного из обвиненных в предательстве — настоящего организатора и первого комиссара «Молодой гвардии» Виктора ТРЕТЬЯКЕВИЧА — долгое время вообще нигде не упоминалось. Инерция созданных тогда мифов оказалась так сильна, что звание Героев Советского Союза так и осталось посмертно присвоено только пятерым из молодогвардейцев: Ульяне ГРОМОВОЙ, Ивану ЗЕМНУХОВУ, Олегу КОШЕВОМУ, Сергею ТЮЛЕНИНУ и Любови ШЕВЦОВОЙ.

Рецензии
Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии.Нет ни одного комментария для этого произведения.
 
   
   
© 2009-2017 Stihiya.org. Все права защищены.
Гражданско-поэтический портал.
Rambler's Top100