Логин:
Пароль:
 
 
 

02.10.1552 - Войска царя Ивана Грозного штурмом взяли столицу Казанского ханства.

- 02.10.2017

В предыдущие два дня русские войска, осаждавшие Казань, добились заметных успехов: были взорваны защитные тарасы, подожжены стены, мосты и ворота, занята Арская башня. 1 октября пушки били беспрестанно и сбили до основания городскую стену. На воскресенье, 2 октября, был назначен общий штурм. Но сначала царь ИВАН IV попытался провести мирные переговоры: к городу был отправлен мурза КАМАЙ с предложением казанцам выдать изменников и положиться на волю государя, который их тогда простит. Но те отвечали единогласно: «Не бьем челом! На стенах русь, на башне русь — ничего: мы другую стену поставим и все помрем или отсидимся».

После взрыва стен начался приступ, татары оказывали отчаянное сопротивление, по городским улицам нельзя было проехать на лошади по причине страшной тесноты. Несколько часов русские не могли сделать ни шага вперед, пока не взобрались на крыши домов и оттуда стали бить неприятеля. Но тут многие ратники решили, что уже пора заняться грабежом, и защитники города стали одолевать остальных. Царь послал помощь, которая и решила дело. В Казани не осталось в живых ни одного из ее защитников, потому что Иван велел побивать всех вооруженных, а в плен брать только женщин и детей.

Узнав, что город в руках его войска, царь велел служить молебен под своим знаменем, собственными руками вместе с духовником водрузил крест и повелел ставить церковь во имя нерукотворного образа на том месте, где стояло царское знамя во время взятия города. Когда от мертвых очистили одну из улиц, царь въехал в город и велел воеводам гасить пожар. Все сокровища, взятые в Казани, и пленников, женщин и детей, от отдал войску, а себе взял только царя ЕДИГЕРА, знамена царские и пушки городские.

Рецензии
Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии.Нет ни одного комментария для этого произведения.
 
   
   
© 2009-2017 Stihiya.org. Все права защищены.
Гражданско-поэтический портал.
Rambler's Top100