Логин:
Пароль:
 
 
 

04.10.1957 - Начало космической эры — Русские запустили первый искусственный спутник Земли.

- 04.10.2017

Этот полет состоялся сразу вслед за столетним юбилеем Константина Эдуардовича ЦИОЛКОВСКОГО, предсказавшего не только покорение человеком космоса, но и твердо верившего, что именно его соотечественники станут первопроходцами. Десятки тысяч людей внесли свой вклад в эту победу, но несомненно, что главная заслуга принадлежит КБ во главе с Сергеем Павловичем КОРОЛЕВЫМ. Не только вся работа над ПС (простейший спутник — таким было его кодовое название) велась под руководством 50–летнего конструктора, но им же принимались все решения: что, как и когда произойдет, а высшее руководство страны только ставилось об этом в известность. Королев перенес запуск первенца c 6 на 4 октября, когда узнал, что 6–го числа в Вашингтоне запланирован доклад «Спутник над планетой». По имевшимся данным, американцы не могли совершить запуск ранее марта следующего года, но чем черт не шутит!

Ракета стартовала в 22 часа 28 минут по московскому времени с Байконура, ей потребовалось 9 минут, чтобы вывести спутник на орбиту. Аппарат имел форму шара диаметром 58 см и весил 83,6 кг. Он хоть и был прост, но очень надежен. Над планетой кружил 92 дня, и 22 из них, пока не село питание, передавал транслируемые по радио сигналы: «Бип–бип–бип…»

Первый блин мог выйти комом, когда при старте с запозданием вышел на заданный режим основной двигатель ракеты, а после 16 секунд полета отказала система опорожнения баков с топливом. Это привело к повышенному расходу керосина и отключению двигателя на секунду раньше. Сбой повлиял на высоту полета спутника, оказавшуюся существенно ниже расчетной, но главное было сделано — Советский Союз первым вывел космический аппарат на орбиту. После первого витка последовал доклад руководителю страны Никите ХРУЩЕВУ.

Никита Сергеевич находился в Киеве. Там проходили большие маневры, Хрущев в окружении маршалов, секретарей ЦК и всего украинского руководства наблюдал, как танки впервые будут форсировать Днепр по дну реки. Вечером, когда все собрались за обедом, раздался звонок. Лицо Хрущева засияло: «Только что звонил Королев. Он — конструктор наших ракет. Имейте в виду, его фамилию не надо упоминать, это секрет. Так вот, сегодня вечером запущен искусственный спутник Земли». Большинство присутствующих вежливо улыбалось, не понимая сути происшедшего. Потом помощник Хрущева посоветовал включить радио, где звучали передаваемые со спутника сигналы.

А в Америке в тот день военные ракетчики под руководством немецкого конструктора Вернера фон БРАУНА, разрабатывавшего еще для ГИТЛЕРА «оружие возмездия» — ракеты ФАУ, встречались с новым министром обороны. Прежнего убедить в целесообразности космических запусков им не удалось. Обе стороны приводили свои аргументы, когда спор был прерван криком: «Доктор Браун! Они сделали это!» Мечтавший стать первым, Браун был потрясен. В ярости он произнес: «Дайте нам свободу, и мы запустим спутник через 60 дней».

В шоке была вся Америка. Одна из газет писала в те дни: «Сейчас мы выглядим глупо со всем пропагандистским визгом, когда утверждали на весь мир, что русские плетутся в хвосте в области научных достижений», а агентство ЮПИ добавляло: «90 процентов разговоров об искусственных спутниках Земли приходилось на долю США. Как оказалось, 100 процентов дела пришлось на Россию». Брауну срочно велели запустить американский спутник, но тому нужно было уже 90 дней.

Тем временем в СССР был успешно запущен спутник с собакой Лайкой на борту. Потому 6 декабря все Штаты с огромным нетерпением ждали запуска своего первенца. Все радиостанции вели прямой репортаж с мыса Канаверал. Но уже на второй секунде не оторвавшаяся от стартового стола ракета рухнула на землю, крошечный однокилограммовый спутник отлетел в сторону и из зарослей карликовых пальм стал передавать свой сигнал, словно вышел на орбиту. Женщина–комментатор в сердцах произнесла в эфир: «Пусть кто–нибудь выйдет и раздавит его». Американские усилия увенчались успехом только 1 февраля следующего года.

Рецензии
Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии.Нет ни одного комментария для этого произведения.
 
   
   
© 2009-2017 Stihiya.org. Все права защищены.
Гражданско-поэтический портал.
Rambler's Top100