Логин:
Пароль:
 
 
 

08.10.1967 - Свой последний бой принял Че Гевара — революционер-романтик, ставший одним из символов XX века.

- 08.10.2017

Его отряд из 17 человек был выслежен и окружен подразделениями «рейнджеров», руководимых и обученных для борьбы с повстанческим движением специалистами из ЦРУ. Гевара с несколькими соратниками отвлек внимание на себя, был ранен и захвачен в плен, но тем самым помог 11 бойцам своего отряда уйти. Их командир был расстрелян на следующий день. Его родина — Аргентина, при рождении в честь отца его назвали Эрнесто, а в семье все звали Тэтэ. Кличку Че ему дали кубинские друзья, так как он постоянно употреблял в своей речи это присущее аргентинцам и уругвайцам междометие, способное выражать любые чувства. Всю жизнь Гевара страдал от астмы, эта болезнь даже не позволила ему вовремя пойти в школу, и может из-за нее он выбрал профессию врача.

Страстно любивший путешествовать, он объездил и обошел всю Латинскую Америку. Посещая рудники, индейские селения, работая в лепрозории, он видел, какое жалкое и бесправное существование вынуждены вести многие люди. А события в Гватемале 1954 года, непосредственным участником которых был Эрнесто и которые привели к отстранению от власти президента Хакобо АРБЕНСА, показали, кто на самом деле хозяйничает в Южной и Центральной Америке. Тогда же Гевара впервые встретил кубинских друзей, через которых год спустя познакомился с Фиделем КАСТРО. Сверстники быстро сошлись друг с другом, и молодой аргентинец был принят врачом в отряд, готовившийся к высадке на Кубу.

2 декабря 1956 года яхта «Гранма» высадила на остров 82 повстанцев, а 2 января 1959 года первым в освобожденную от диктатора БАТИСТЫ Гавану вошел отряд под командованием майора Че Гевары. На Западе тогда писали, что он русский, выдающий себя за аргентинца. Ему дают кубинское гражданство, Че Гевара занимает руководящие посты, совершает многочисленные зарубежные поездки, а весной 1965 года пишет всем прощальные письма — и исчезает.

В ноябре его интернациональный отряд разбил партизанский лагерь на реке Ньянкауасу в Боливии. В этой стране он уже побывал в 1953 году, когда там свершилась очередная, 179-я по счету революция. Тогда он быстро разочаровался в руководителях переворота и инертности местного населения. Здесь ничего не изменилось, но его выбор почему-то пал на нее. Последнего романтика выдал местный крестьянин, заметивший передвижение их отряда, и с той минуты все они были обречены.

Через год дневник Че Гевары, его посмертная маска и отрубленные палачами кисти рук оказались на Кубе. Рискуя жизнью, их передал властям острова Свободы бывший министр внутренних дел Боливии. Че для всех латиноамериканцев такой же национальный герой, как и Симон БОЛИВАР, боровшийся два века назад против испанского владычества в Южной Америке, а на Кубе в память о нем эта дата отмечается как День героического партизана.

Рецензии
Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии.Нет ни одного комментария для этого произведения.
 
   
   
© 2009-2017 Stihiya.org. Все права защищены.
Гражданско-поэтический портал.
Rambler's Top100