Логин:
Пароль:
 
 
 

12.10.1492 - Открытие Америки.

- 12.10.2017

В этот день корабли Христофора КОЛУМБА пересекли Атлантический океан и впервые за длившееся уже третий месяц плавание пристали к берегу. В дневник путешествия была внесена запись: «Этот остров очень большой и очень ровный, и здесь много зеленых деревьев и воды, а посередине расположено очень большое озеро. Гор же никаких нет».

Встречали испанцев араваки. Колумб так описал это народ: «Эти люди бедны. Все они ходят, в чем мать родила… Они не носят и не знают оружия: когда я показывал им шпаги, они хватались за лезвия и по неведению обрезали себе пальцы». Через три десятка лет этот народ был полностью истреблен колонизаторами.

Острову дали имя Сан–Сальвадор (Святой спаситель), и он входит в архипелаг Багамы, составляющих ныне государство в Вест–Индии — Содружество Багамских островов. Сохранившееся за островными государствами Атлантического океана и Карибского моря общее название Вест–Индия (буквально Западная Индия) — свидетельство того, что сам Колумб считал, что он достиг берегов Индии. (Америку так и считали частью Азии, пока в начале следующего века европейцами не был открыт настоящий морской путь в Индию.)

Первым увидел новую землю в два часа ночи матрос корабля «Пинта» Хуан Родригес БЕРМЕХО (иногда его называют Родриго ТРИАНА). Ему должна была достаться обещанная королевой награда — пожизненная рента в 10 000 мараведисов (так называлась мелкая бронзовая испанская монета). Но Колумб заявил, что увидел землю еще в десять вечера предыдущего дня, представил в качестве свидетелей своих слуг и присвоил награду себе. Адмиральская честь командора не возопила и не спасла его от низкого поступка. Не потому ли (как историческое отмщение) открытая им земля носит имя другого человека?.

Рецензии
Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии.Нет ни одного комментария для этого произведения.
 
   
   
© 2009-2017 Stihiya.org. Все права защищены.
Гражданско-поэтический портал.
Rambler's Top100