Логин:
Пароль:
 
 
 

07.11.1917 - В столице России Петрограде свершилась Великая Октябрьская социалистическая революция.

- 07.11.2017

Когда–то в нашем бывшем общем государстве это был красный день календаря, а сегодня уже приходится объяснять, почему революция называется Октябрьской (случилась 25 октября по старому стилю) и достойна определения Великая. Можно назвать ее просто переворотом, но отрицать, что 1917 год круто изменил судьбы всего мира, просто глупо.

Россия шла к Октябрю шаг за шагом на всем протяжении первых лет XX века. Ни самодержавие, просто рухнувшее в феврале 1917 года и не имевшее поддержки ни в одном слое общества, ни пришедшая тогда к власти буржуазия не имели ни воли, ни силы удержать скатывавшееся в хаос государство. Единственной заявившей о себе такой силой, выдвинувшей ясные и понятные цели, хотя так и не выполненные (землю — крестьянам, фабрики — рабочим, власть — советам), оказались большевики во главе с Владимиром ЛЕНИНЫМ.

Крейсер «Аврора», которым командовал комиссар большевиков Александр БЕЛЫШЕВ, получил приказ войти в Неву, восстановить движение на разведенном юнкерами Николаевском мосту, а в 9 часов 45 минут вечера холостым выстрелом из носового орудия дать сигнал к штурму Зимнего дворца, в котором заседало Временное правительство. Этот исторический выстрел произвел Евдоким ОГНЕВ.

Руководил непосредственным штурмом Зимнего (нынешний музей Эрмитаж) большевик Владимир АНТОНОВ–ОВСЕЕНКО. Перестрелка длилась 10 минут. Затем, выслав парламентера, часть защитников Зимнего (всего их было около 2 700 человек, включая женскую роту) отказалась защищать министров, а остальные стали разбегаться. Наступавшие не штурмовали дворец, а проникали, просачивались в него. Сначала их брали в плен вооруженные юнкера, но когда пленников стало слишком много, а их поток все не ослабевал, юнкера предпочли расступиться и позволить разоружить себя. При штурме погибли всего 6 человек. В третьем часу министры Временного правительства были арестованы и отправлены в Петропавловскую крепость, а их премьер Александр КЕРЕНСКИЙ еще днем бежал в Гатчину.

Большевики, захватив власть в столице, вряд ли бы добились того же на всем пространстве огромной империи, не будь в народе поддержки выдвинутых ими лозунгов. Первыми указами советской власти были Декрет о мире и Декрет о земле. Через неделю была провозглашена Декларация прав народов России, дававшая им право на свободное самоопределение. Несколько недель спустя новая власть установилась почти на всей территории России.

Рецензии
Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии.Нет ни одного комментария для этого произведения.
 
   
   
© 2009-2017 Stihiya.org. Все права защищены.
Гражданско-поэтический портал.
Rambler's Top100