Логин:
Пароль:
 
 
 

08.11.1950 - В небе Кореи произошел первый бой между реактивными самолетами — советскими «мигами» и американскими «сейбрами».

- 08.11.2017

Это не было прямым противостоянием двух сверхдержав. Корея во Вторую мировую войну была оккупирована Японией, в 1945 году освобождена советскими и американскими солдаты. Когда 4 года спустя они были выведены с территории Кореи, там возникло два государства: с коммунистическим правительство на севере, с прозападным — на юге страны. Летом 1950 года между ними началась война, в которой Южную Корею поддержали от лица ООН многонациональные силы во главе с американцами, а Северную Корею — Китай и Советский Союз. Военные потери с обеих сторон превысили 2 750 000 человек, число жертв среди мирного населения достигло 3 миллионов, но никто не достиг преимущества. Поле боя превратилось в полигон для испытания новых средств ведения войны: американцы использовали вертолеты и напалм, с обеих сторон были впервые использована реактивная авиация.

Долгое время об этих воздушных боях мы ничего не знали: в СССР корейская война была запретной темой. Американцы же вовсю использовали эти сражения для пропаганды и воспитания патриотизма. Вот и выходило по их данным, что на каждый их сбитый самолет со стороны противника приходилось 15—20. Лишь опубликованные в 1990-е годы данные из архивов российского минобороны и воспоминания участников тех событий, позволили сделать совсем иной вывод: потери американской авиации составили около 1300 самолетов, тогда как советские авиачасти потеряли 335 самолетов и 200 летчиков (в боях только реактивных самолетов потери американцев были вдвое больше). Более того, американские летчики уступили в воздушных поединках и пилотам Северной Кореи и Китая. Командовал советскими пилотами прославленный ас Великой Отечественной войны трижды Герой Советского Союза Иван КОЖЕДУБ. Главной задачей советских летчиков, летавших на самолетах «Миг-15», было сорвать налеты наносивших огромный урон стратегических бомбардировщиков «Б-29 Суперкрепость». Эта задача была решена 23 октября 1951 года, когда в одном бою были сбиты 12 «Суперкрепостей». С того времени они совершали налеты только по ночам. А лучшим летчиком-истребителем Корейской войны стал Николай СУТЯГИН, в течение полугода сбивший 21 самолет, в т. ч. 19 реактивных. В тех боях 5 и более побед было у 51 советского летчика.

Рецензии
Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии.Нет ни одного комментария для этого произведения.
 
   
   
© 2009-2017 Stihiya.org. Все права защищены.
Гражданско-поэтический портал.
Rambler's Top100