Логин:
Пароль:
 
 
 

09.11.1929 - Родилась Александра Николаевна Пахмутова, композитор, народная артистка СССР.

- 09.11.2017

Она родилась в поселке Бекетовка Сталинградского округа Нижне-Волжского края, когда-то основанном астраханским губернатором Никитой БЕКЕТОВЫМ, но уже два года спустя после рождения Александры вошедшем в состав Сталинграда (ныне Волгограда). Потому не случайно все годы композитор болеет за футбольную команду волгоградского «Ротора». Ее первым наставником стал отец. Старый большевик, он, хоть и был самоучкой, играл на многих инструментах и подрабатывал тапером в кинотеатре в годы немого кино. Мать также не возражала против занятий музыкой. С фортепиано Аля знакома с трех с половиной лет, а в пять она уже сочинила первую пьеску — «Петухи поют». Семья жила в доме за городом, там были две собаки, куры.

В войну семья эвакуировалась в Караганду, но едва представилась возможность, отправили 13-летнюю девочку учиться в Москву. Принятую в Центральную музыкальную школу при Московской консерватории, ее уже через два года смогла увидеть вся страна, когда ученица исполнила собственное сочинение в документальном фильме «Юные музыканты».Вслед школе Пахмутова с отличием закончила консерваторию по классу композиции, так же успешно продолжила учебу в аспирантуре. Счастливым для нее стала весна 1956 года, когда она на Всесоюзном радио в редации «Пионерской зорьки» познакомилась с актером в ту пору и начинающим поэтом Николаем ДОБРОНРАВОВЫМ. Оба были безвестны, он писал для передачи стишки, она — музыку, детская «Лодочка моторная» стала их первой песней. Через несколько месяцев они поженились и не расстаются до сих пор.

Первый большой успех пришел через два года с «Песней о тревожной молодости». Потом родились «Геологи», в фильме «Девчата» прозвучали песни «Хорошие девчата» и «Старый клен», появился пионерский цикл, песни о строителях сибирских ГЭС («Главное, ребята, сердцем не стареть»). Творчество Пахмутовой неотделимо от жизни страны, ее этапных моментов. Освоение космоса, память о великой войне, спортивные победы — все прошло через ее сердце. Ее песни (их число близится к полутысяче) исполняли Людмила ЗЫКИНА, Иосиф КОБЗОН, Ирина БРЖЕВСКАЯ, Муслим МАГОМАЕВ, Майя КРИСТАЛИНСКАЯ, Анна ГЕРМАН, Лев ЛЕЩЕНКО. «Трус не играет в хоккей», «Нежность», «Мелодия», «Надежда», «Как молоды мы были», «До свиданья, Москва» (можно перечислять и перечислять) — неразрывны с временем и продолжают звучать современно.

Рецензии
Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии.Нет ни одного комментария для этого произведения.
 
   
   
© 2009-2017 Stihiya.org. Все права защищены.
Гражданско-поэтический портал.
Rambler's Top100