Логин:
Пароль:
 
 
 

10.11.1888 - Родился Андрей Николаевич Туполев, авиаконструктор, трижды Герой Социалистического Труда.

- 10.11.2017

Он появился на свет в усадьбе Пустомазово Корчевского уезда Тверской губернии. Прошел со страной все выпавшие ей испытания, за полвека создал 100 типов самолетов, на которых совершались рекордные перелеты, было установлено 269 мировых рекордов и которые стали основой гражданского воздушного флота СССР и стратегической авиации Советского Союза и России.

Прадед конструктора был выборным атаманом казачьей части сибирского войска, дед преподавал в гимназии. Отцу после исключения из Петербургского университета за сочувствие революционерам было запрещено проживать в столицах и губернских городах, почему семья нашла пристанище на родине матери. Первый свой экзамен юный Туполев держал при поступлении в Тверскую гимназию и… провалил. За письменный диктант ему поставили единицу. После летних занятий успешно сдал экзамен осенью и был зачислен в гимназию, но всю жизнь писать не любил, ссылаясь на ужасный почерк или говоря: «Я не пишу, я делаю».

После гимназии Андрей стал заниматься в подсекции воздухоплавания Императорского Московского технического училища. Председательствовал в ней «отец русской авиации» Николай ЖУКОВСКИЙ. Став ближайшим помощником Жуковского, Туполев после защиты диплома летом 1918 года стал начальником авиационного отдела открытого в конце года Центрального аэрогидродинамического института (ЦАГИ). Первый свой самолет, одноместный АНТ–1, он создал в 1923 году. Через 3 года на АНТ–4 были установлены первые мировые рекорды, а в 1929 году АНТ–4 с именем «Страна Советов» (командир Семен ШЕСТАКОВ) совершил первый перелет из Москвы в Нью–Йорк. Мэр Сан–Франциско при встрече советского экипажа тогда в порыве чувств заявил: «Сегодня я большевик». На таком же самолете Анатолий ЛЯПИДЕВСКИЙ обнаружил и вывез первую партию терпящих бедствие челюскинцев, за что первым был удостоен звания Героя Советского Союза.

Самым знаменитым довоенным самолетом Туполева стал АНТ–25, на котором экипажи Валерия ЧКАЛОВА и Михаила ГРОМОВА в 1937 году совершили рекордные беспосадочные перелеты через Северный полюс в Америку. Вскоре Туполев был арестован. Его обвинили в организации и руководстве «русско–фашистской партией» и шпионаже в пользу Франции. 10 месяцев Туполев провел в Бутырской тюрьме, после чего был переведен в одну из конструкторских шараг. Здесь же оказались многие из его коллег. Приговор конструктору и его соратникам был вынесен в мае 1940 года - 10 лет лагерей с последующим поражением в правах. Заключенные могли выйти на свободу, запустив в серийное производство самолет, над которым работали. Туполева освободили через месяц после начала войны, когда успешно прошли госиспытания фронтового бомбардировщика Ту–2.

Сразу по окончании войны КБ Туполева успешно справилось с созданием бомбардировщика по образцу американского Б–29, и страна получила Ту–4, способный нести ядерное оружие. В дальнейшем появились дальний бомбардировщик Ту–16, стратегический Ту–95, сверхзвуковые Ту–22 и Ту–128, а в гражданскую авиацию вслед за первым реактивным Ту–104 поступили Ту–114, Ту–134, Ту–154. Венцом конструкторской мысли Туполева стали первый в мире сверхзвуковой пассажирский самолет Ту–144 и одобренный им в эскизном виде сверхзвуковой ракетоносец Ту–160.

Рецензии
Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии.Нет ни одного комментария для этого произведения.
 
   
   
© 2009-2017 Stihiya.org. Все права защищены.
Гражданско-поэтический портал.
Rambler's Top100