Логин:
Пароль:
 
 
 

11.11.1821 - Родился великий русский писатель Федор Михайлович Достоевский.

- 11.11.2017

Его отец после ухода в отставку с военной службы был определен лекарем в Мариинскую (основанную вдовой императора ПАВЛА I Марией Федоровной) больницу для бедных, называвших ее просто Божедомкой. Так звался ранее здесь стоявший первый в Москве дом для убогих, давший название и всему району. Семья Достоевских обитала в правом флигеле больницы, здесь и увидел свет Федор.

О раннем детстве и отрочестве у писателя сохранились самые лучшие воспоминания: «Я происходил из семейства русского и благочестивого. С тех пор, как я себя помню, я помню любовь ко мне родителей. Мы в семействе нашем знали Евангелие чуть не с первого детства». Книгой, по которой он учился грамоте, стали «Сто четыре истории Ветхого и Нового Завета». В 1831 году отец за 12 тысяч рублей серебром приобрел для родовой вотчины в Тульской губернии сельцо Даровое и деревеньку Черемошны. На следующий год усадьба дотла сгорела, и пришлось строиться заново. Небольшой, похожий на украинскую хатку, дом стоял среди тенистой рощи, которую особенно полюбил 10–летний Федя. В большом семействе (у писателя было 7 братьев и сестер) ее так и прозвали — Федина роща. Он же сам позже признался: «Это маленькое и незамечательное место оставило во мне самое глубокое и сильное впечатление на всю потом жизнь… Ничего в жизни я так не любил, как лес с его грибами и дикими ягодами, с его букашками и птичками, ежиками и белками, с его столь любимым мною запахом перетлевших листьев».

Эта идиллия оборвалась со смертью матери, когда будущему писателю было 15 лет. Отец вдруг стал подозревать ее в неверности, за помощь, оказываемую ею крепостным, мог побить и запереть в шкаф. «Состояние маменьки очень ухудшилось, она почти не вставала с постели, а с февраля совершенно слегла в постель… Это было самое горькое время в детский период моей жизни». А через несколько дней старшие братья Достоевские были потрясены известием о гибели Александра ПУШКИНА. Отец тогда решил направить их, Михаила и Федора, в Петербург, в Инженерное училище.

Через два года отца не стало. Пришла весть, что он скончался в поле от апоплексического удара во время объезда своего поместья. Но были и другие свидетельства: часто впадавшего в гнев барина убили его же крестьяне. То ли «за девок», то ли просто от беспросветности своего существования. За такое всю деревню полагалось отправить на каторгу в Сибирь, но дело замяли. Подозревали и богатых соседей: одних — в распространении слухов с целью получить за бесценок чужую землю, других — в подкупе следствия, так как иначе работать было бы некому.

Отныне ждать помощи братьям было не от кого, и полагаться они могли только на самих себя. Федор, закончив офицерский класс, отказался от наследственных прав на владение землей и крестьянами. В 23 года он написал первую повесть — «Бедные люди», в 28 лет пережил драму на Семеновском плацу, когда стоял в ожидании смертной казни за посещение революционного кружка петрашевцев. Впереди у него были каторга и солдатчина, в российскую столицу он вернулся только в 38 лет. Когда вышли первые главы романа «Униженные и оскорбленные», и началась слава Достоевского — романиста и пророка.

Рецензии
Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии.Нет ни одного комментария для этого произведения.
 
   
   
© 2009-2017 Stihiya.org. Все права защищены.
Гражданско-поэтический портал.
Rambler's Top100