Логин:
Пароль:
 
 
 

12.11.1982 - Новым генеральным секретарем ЦК КПСС избран Юрий Владимирович Андропов.

- 12.11.2017

Смена советских руководителей всегда происходила келейно. Какими группировками и какими подводным течениями она определялась — не становится ясно даже после публикации воспоминаний участников тех событий. О чем может идти речь, когда сегодня никак не разобраться даже в смерти Леонида БРЕЖНЕВА, которого Андропов сменил на высшем партийном, а следом и государственном постах. Возьмем биографии обоих руководителей, изданные в уважаемой серии «Жизнь замечательных людей». Биограф Брежнева утверждает, что первым после охраны в 9 утра у тела покойного появился кремлевский врач Евгений ЧАЗОВ, определивший, что смерть наступила за несколько часов до вызова. Лишь потом в известность был поставлен Андропов. Но биограф главы КГБ говорит о совершенно обратном: Чазов появился после Андропова. Разнится с ними время смерти Брежнева, названное охраной и в офицальном сообщении. Единственное, в чем все сходятся, что «скорая помощь» прибыла последней. Но вот это как раз не удивительно, так как первыми в подобных случаях узнавали о произошедшем в КГБ, потом высшее руководство и лишь затем медики. Самыми последними — родные.

Не знала о смерти генсека и страна, хотя и могла догадываться. Был отменен традиционный праздничный концерт по случаю Дня милиции, все прочие развлекательные программы и мероприятия, дикторы оделись в траур. Гадали только, кто это: тяжело болели члены Политбюро Андрей КИРИЛЕНКО и Арвид ПЕЛЬШЕ, тогда как Брежнев во время Октябрьского парада достаточно бодро стоял на трибуне Мавзолея.

Мало знали и о новом преемнике, но в целом его избрание было встречено позитивно, настолько всем надоели фальшь и славословие застойных лет. Тень многолетнего руководства КГБ Андропову вовсе не мешала, подчеркивая, наоборот, его компетентность и решительность. На Западе надеялись на Андропова как на прагматика и тайного либерала, ставя ему в заслугу информированность, высокую культуру, знание языков (английский и венгерский). Даже диссидент Владимир БУКОВСКИЙ отмечал: «Андропов более интеллигентный человек, чем другие, и мы можем ожидать, что он будет более удачливым в своей деятельности… попытается сузить идеологическую пропасть с жизнью Запада».

Но новый генсек был также тяжело больным человеком и на вершине власти пробыл чуть более года. Потому массам запомнился попытками навести элементарную дисциплину, когда в рабочее время устраивались облавы на праздношатающихся, и снижением цены на популярный сорт водки, прозванный «андроповкой».

Рецензии
Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии.Нет ни одного комментария для этого произведения.
 
   
   
© 2009-2017 Stihiya.org. Все права защищены.
Гражданско-поэтический портал.
Rambler's Top100