Логин:
Пароль:
 
 
 

13.11.1914 - Родился Георгий Николаевич Бабакин, главный конструктор советских автоматических станций для исследования Луны и планет Солнечной системы.

- 13.11.2017

Уже через год после запуска первого спутника Земли Сергей КОРОЛЕВ выступил с инициативой привлечения к работам по исследованию космического пространства новых сил и организаций. Он занимался ракетами, спутниками, подготовкой запуска человека в космос, появлялись новые идеи, но даже такой мощной организации, как ОКБ Королева, было невозможно все контролировать, всем управлять. Так появились специализированные КБ, родился Совет главных конструкторов. Оставив себе пилотируемую космонавтику, Королев передал в другие руки морское ракетостроение, информационные спутниковые системы, разработку станций для исследования Луны, Марса и Венеры. Последнее направление досталось Бабакину, который был человеком удивительного таланта. 7 классов, курсы радиомонтеров — вот его образование. Экзамены за 10–й класс сдал экстерном в 23 года. Тогда же поступил в Заочный институт связи и окончил его через… 20 лет, пройдя за это время путь от монтера телефонной сети до заместителя главного конструктора ведущего оборонного предприятия СССР — КБ знаменитого авиаконструктора Семена ЛАВОЧКИНА.

Бабакин пришел со стороны. Он не работал в закрытых КБ, связанных с обороной страны, когда в 35 лет разработал проект зенитной управляемой ракеты, превзошедший разработки специалистов. Тогда его со всей группой взяли в КБ Лавочкина, после неожиданной смерти которого 10 лет спустя руководство было доверено Бабакину. Прошло еще 5 лет — и он возглавил программу исследования Луны и ближайших планет с помощью автоматических станций. Первый блин вышел комом, когда «Луна–8» вместо мягкой посадки на спутник Земли разбилась. Весь удар на себя принял Королев, не позволив закрыть программу. Бабакина он представил как своего преемника: «Человека мы отправим на Луну года через три. Георгий Николаевич должен за это время посадить на Луну столько автоматов, чтобы американцам там места не осталось».

Шутка в полной мере не сбылась, но в том не только и не столько вина ученых и конструкторов. Королева вскоре не стало, но спустя 20 дней после его смерти «Луна–9» совершила мягкую посадку на Луну. Следующая станция стала первым искусственным спутником Луны. При Бабакине успешно отработал первый «Луноход», был доставлен в автоматическом режиме лунный грунт, выполнена мягкая посадка на Венеру, и уже после его смерти осуществлена такая же посадка запущенной при нем станции «Марс–3». Все эти достижения были первыми в мире, но после безвременной кончины конструктора на 57–м году жизни все программы по освоению планет постепенно были свернуты или завершались неудачами.

Рецензии
Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии.Нет ни одного комментария для этого произведения.
 
   
   
© 2009-2017 Stihiya.org. Все права защищены.
Гражданско-поэтический портал.
Rambler's Top100