Логин:
Пароль:
 
 
 

14.11.1263 - Скончался Александр Невский.

- 14.11.2017

князь, правнук ЮРИЯ ДОЛГОРУКОГО и внук ВСЕВОЛОДА БОЛЬШОЕ ГНЕЗДО. Его отец, великий князь ЯРОСЛАВ ВСЕВОЛОДОВИЧ, первым браком был женат на дочери половецкого хана ЮРИЯ КОНЧАКОВИЧА, которая умерла за семь лет до рождения Александра. Вторично отец женился на дочери МСТИСЛАВА УДАЛОГО, но два года спустя с нею развелся, и все дети его были от третьего брака — с княжною Феодосией Игоревной Рязанской.

Александру Ярославовичу довелось жить в самую мрачную эпоху русской истории, когда Русь дробилась на все более мелкие уделы, с востока на ее земли вторглось монголо-татарское нашествие, а с запада после провозглашенного папой римским ГРИГОРИЕМ IX крестового похода на Русь двигались немцы и шведы. Отец Невского и сам Александр стали первыми русскими князьями, которым пришлось отражать смертельную внешнюю угрозу. Все прежние войны велись между собой и с близкими соседями и имели, если так можно выразиться, характер набегов на чужой огород. Ярославу пришлось восстанавливать разоренную в 1237 году БАТЫЕМ Владимиро-Суздальскую Русь, когда он стал великим князем Владимирским. И он же собрал дошедшие до наших дней свидетельства того нашествия.

В 1239 году Александр помог Полоцкому князю Брячиславу отразить нападение литовцев и закрепил союз с ним женитьбой на его дочери Александре. Ливонский Орден тем временем был разбит сначала отцом Александра под Юрьевом, а затем и литовцами. Римский папа ГРИГОРИЙ IX объединил обескровленный Орден с могущественным Тевтонским Орденом, действовавшим в Пруссии. К началу 1240 года сложилась мощная антирусская коалиция в составе Ливонии, Дании, Швеции и Ганзейского союза. Первыми летом напали шведы. 15 июля на берегах Невы у слияния с Ижорой Александр в стремительном бою разбил численно превосходящего противника, потеряв всего несколько десятков убитых. За эту победу его прозвали Невским и Храбрым. В апреле 1242 настала очередь рыцарей-меченосцев. На льду Чудского озера Александр Невский устроил им «Ледовое побоище». В 1245 году у Торопца князь разбил и главные силы литовцев, установив тем самым на западных рубежах Руси относительной спокойствие. Тем, кто недооценивает этих побед якобы по ничтожности их масштаба, можно напомнить, что в 1243 году магистр Ливонского ордена поспешил прислать в Новгород послов с предложением мира, по которому возвращал все захваченные немцами земли и уступал часть Латгалии Новгородской республике. Многовековой немецкий Drang nach Osten («Поход на Восток») был остановлен, а установленные тогда границы простояли три века.

Совершенно иной тактики Александр Невский придерживался в отношении Золотой Орды, с которой пытался ладить, понимая, что сил для борьбы с нею у Руси, расчлененной и обескровленной нашествием Батыя, нет. Монголы располагали воинской мощью в 600 тысяч всадников, которым князь, даже объедини все силы, уступал бы втрое-вчетверо, а реально мог собрать не более 20—30 тысяч воинов. В последнее время стало модным обвинять Невского в предательстве, якобы отказавшегося от поддержки Запада и выбравшего иной исторический путь развития Руси — союз с Востоком. Князь выбирал не между Востоком и Западом, а спасал свой народ от физического уничтожения и угрозы его растворения в огромной массе захватчиков. Ему даже приходилось самому усмирять горячие головы, так как иначе Русь вновь ожидала неминуемая кара, как случилось после поднятого братьями князя Андреем и Ярославом восстания, после которого по городам и весям прошел хан НЕВРЮЙ. А сам Невский казнил и ослеплял тех, кто подымал на него его родного сына. Во время посещений столицы Золотой Орды Сарая Александру, хорошо знавшему психологию татар, не раз удавалось договориться с ними по-хорошему. В свой последний приезд он сумел даже добиться исключительной милости: освободить Русь от обязанности поставлять Орде воинскую силу, что делали все другие покоренные ею страны.

В 1263 г. возвращаясь из Орды, Александр Невский сильно простудился и умер в Городце Волжском. Глава Церкви, митрополит Кирилл, в таких словах возвестил о его кончине: «разумейте все, яко заиде солнце Русской земли». Похоронили Александра в стольном городе Владимире, и православная Церковь причислила его к лику святых.

Рецензии
Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии.Нет ни одного комментария для этого произведения.
 
   
   
© 2009-2017 Stihiya.org. Все права защищены.
Гражданско-поэтический портал.
Rambler's Top100