Логин:
Пароль:
 
 
 

14.11.1940 - В результате налета 500 фашистских бомбардировщиков разрушен английский город Ковентри.

- 14.11.2017

Поселение на месте города существовало еще в VIII веке. Все знают легенду, как леди ГОДИВА почти тысячью годами ранее избавила горожан от непомерных налогов, проехав обнаженной по городским улицам. Но самое тяжелое испытание выпало городу во Вторую мировую войну, когда гитлеровская Германия начала массированные бомбардировки британских городов. Благодаря самим же англичанам широко распространена версия, что о предстоящем налете было известно правительству, но никаких мер предпринято не было, так как иначе немцы догадались бы, что их противникам удалось расшифровать германские коды, генерируемые шифровальной машиной «Энигма». Но этого момента нет в воспоминаниях премьер–министра страны Уинстона ЧЕРЧИЛЛЯ, якобы принявшего такое решение.

Англичане на самом деле не знали о цели предстоящего налета, все их усилия были направлены на защиту столицы. Удар по Ковентри, когда более 500 бомбардировщиков обрушили свой смертоносный груз на город с его оборонными производствами и 232–тысячным населением, был неожиданным. Налет длился 11 часов, за которые на город упало вдвое больше бомб, чем совокупно за три предыдущих месяца. Полностью было разрушено свыше 4 300 домов, пострадало две трети всех построек, свыше 1 400 человек погибли или получили тяжелые ранения. Центр города превратился в руины. Огни пожарищ наблюдались на расстоянии 220 км. Германская авиация потеряла только один самолет.

Мужества жителям города было не занимать. Познав беду, они с сочувствием относились к тем, кто пережил подобное. Более того, они восхищались теми, кто выстоял, понеся более тяжкие потери. Когда Гитлер напал на Советский Союз и борьба с общим врагом объединила Великобританию с СССР, жители Ковентри стали инициаторами поддержки борющихся вместе с ними союзников. В своем обраении к советским людям они написали: «Из города, растерзанного в клочья главным врагом мировой цивилизации, наши сердца тянутся к вам, тем, кто гибнет и страдает гораздо больше нашего». Адресатом был избран Сталинград, схожий по размерам и столь же важный промышленный центр. Было подготовлено ответное послание, но гитлеровцы вышли к Волге и подвергли город бомбардировке, практически стершей Сталинград с земли. Никто не знает точного числа жертв, уцелевших насчитали 32 тысячи человек, а в центре города — всего семерых. Развернувшееся на Волге сражение поразило весь мир и стало началом разгрома гитлеровской армии. Мэр Ковентри в те дни прислал сталинградцам телеграмму: «Жители Ковентри никогда не забудут те жертвы, которые понес Сталинград. Они выражают вам, жителям Сталинграда, чувства симпатии и восхищаются вашим мужеством и железной решимостью сражаться до Победы». Только тогда в Англию была доставлена книга с подписями сталинградцев, благодаривших за поддержку, но многих из них уже не было в живых.

Этот обмен симпатиями дал толчок движению породненных городов, и первыми городами–побратимами стали Ковентри и Сталинград. Сегодня о той поре напоминают дары Сталинграду: скатерть с вышитыми подписями жителей Ковентри, внесших свой вклад в фонд медицинской помощи Сталинграду, и Почетный меч, выкованный английскими оружейниками и подаренный от народов Британской империи королем ГЕОРГОМ VI, отцом ныне правящей королевы, городу–герою.

Рецензии
Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии.Нет ни одного комментария для этого произведения.
 
   
   
© 2009-2017 Stihiya.org. Все права защищены.
Гражданско-поэтический портал.
Rambler's Top100