Логин:
Пароль:
 
 
 

27.11.1699 - Петровский указ о введении рекрутской системы набора солдат положил начало созданию регулярной российской армии.

- 27.11.2017

Тремя годами ранее по настоянию ПЕТРА I Боярская дума постановила: «Морским судам быть». Теперь дело дошло до армии. Ее переход от постоянной основы, когда стрельцы несли службу пожизненно, к регулярной был задуман еще при жизни царя АЛЕКСЕЯ МИХАЙЛОВИЧА, но начал претворять его в жизнь Петр, создав сначала Преображенский и Семеновский, а потом Лефортов и Бутырский полки. Стрелецкий бунт ускорил преобразования. Уклад жизни стрельцов, совмещавших службу с занятием торговлей и промыслами, не позволял им соответствовать уровню лучших современных армий. Когда же они стали орудием в борьбе за власть (в последние 19 лет такое случалось трижды), царь многих казнил, наказал иначе, а сами стрелецкие полки «раскасовал», то есть расформировал.

Новые полки стали формировать на основании двух царских указов. Первым на службу приглашались охотники из незакрепощенных людей, которым обещали высокое жалованье — 11 рублей в год (почти вдвое выше стрелецкого) и обеспечение продовольствием наравне с солдатами-преображенцами, что позволяло заниматься только военным делом. Толпы желающих потянулись на устраиваемые царем смотры, но их было явно недостаточно, потому вторым указом на службу стали привлекать так называемых даточных людей, которых с 1705 года стали звать рекрутами. Самая высокая норма — 1 рекрут от 25 дворов — устанавливалась для духовных феодалов; дворяне, находившиеся на гражданской службе, поставляли одного рекрута с 30 дворов, а служившие в армии — с 50. Даточные рекрутировались из лиц, не занимавшихся производительным трудом, — холопов светских феодалов, монастырские служек и конюхов (тем самым возделывание пашни и других сельских угодий от призыва в армию не страдало). В итоге было сформировано 29 пехотных полков и два драгунских общей численностью 32 000 человек. Не все с охотой шли в солдаты, было немало и беглых. Чтобы с этим бороться и быстро их отыскивать, при Петре на правой кисти рекрутов стали делать наколку в виде креста. В 1757 году вместо клейма новобранцам стали брить лбы. Вот тогда и появилось выражение «забрить в солдаты».

Главные трудности при создании новой армии встретились при комплектовании офицерских кадров. На должности командиров полков наскребли иностранцев, а младшими командирами определили московских служилых людей. Армия была совсем неопытной и через год потерпела жестокое поражение под стенами Нарвы от шведов. Но 10 лет спустя во главе с русскими командирами она стояла уже у стен Риги и течение года очистила от шведов Лифляндию и Эстляндию.

Рецензии
Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии.Нет ни одного комментария для этого произведения.
 
   
   
© 2009-2017 Stihiya.org. Все права защищены.
Гражданско-поэтический портал.
Rambler's Top100