Логин:
Пароль:
 
 
 

28.11.1880 - Родился Александр Блок, выдающийся русский поэт.

- 28.11.2017

Его первая книга, изданная в 1904 году, называлась «Стихи о Прекрасной Даме». А в феврале-марте 1918 года вышли поэмы «Скифы» и «Двенадцать», сопровожденные статьей «Интеллигенция и революция». Ярчайший поэт Серебряного века русской поэзии с радостью воспринял Октябрьскую революцию и был не понят многими современниками, объявившими ему бойкот. Мало кто верил, что большевики удержат власть, но уже в первые дни после переворота многие называвшие себя демократическими издания стали призывать к гражданской войне. И Блок по отношению к ним не мог не разделять мнения другого поэта — Михаила КУЗМИНА: «Какая сволочь. Сплошная истерика». Не мог потому, что имел возможность убедиться в истинной сути как скинутой в феврале 1917 года царской власти, так и пришедшему ей на смену Временному правительству.

В мае 1917 года его назначили редактором стенографического отчета Чрезвычайной следственной комиссии, учрежденной одним из первых декретов Временного правительства для расследования деятельности царских министров и чиновников. Блок тогда написал: «Я вижу и слышу теперь то, что почти никто не видит и не слышит, что немногим приходится наблюдать раз в сто лет». Показания «придворной рвани», из которой почти каждый «никогда не мог формулировать своих мыслей из головы», показали поэту всю «страшную расшатанность идеалов». Но чем дольше длилась работа комиссии, тем яснее ему становилось, что «революция там и не ночевала». К осени почти все арестованные были освобождены, а из всего отчета комиссии Учредительному собранию была написана лишь одна глава «Последние дни старого режима». Ее автором был сам Блок. Стоит ли после такого разочарования удивляться восприятию Блока новой власти?

И если старые друзья после публикации «Двенадцати» перестали подавать ему руку, то, возможно, никогда и не слышавшие о Прекрасной Даме люди теперь его имя знали. Когда через год в прифронтовом Петрограде чекисты с матросами проверяли квартиру, в которой оказался Блок, ночные гости, услышав его имя, только переспросили: «Тот самый?» — и потихоньку ушли.

Свое отношение к происходившему в стране поэт успел отразить в предсмертных стихах: 
Что за пламенные дали 
Открывала нам река! 
Но не эти дни мы звали, 
А грядущие века!

Рецензии
Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии.Нет ни одного комментария для этого произведения.
 
   
   
© 2009-2017 Stihiya.org. Все права защищены.
Гражданско-поэтический портал.
Rambler's Top100