Логин:
Пароль:
 
 
 

29.11.1941 - Немцами казнена Зоя Космодемьянская, первая из женщин в годы войны, удостоенная звания Героя Советского Союза

- 29.11.2017

О ее подвиге страна узнала в январе 1942 года из помещенного в «Правде» очерка «Таня», в котором корреспондент газеты Петр ЛИДОВ рассказал о схваченной фашистами в подмосковной деревне Петрищево юной партизанке, которая назвала только свое имя и ничего больше не сказала врагам, хотя подверглась самым изощренным пыткам. Ее повесили, а над телом, которое в течение месяца не позволяли снять и похоронить, все это время измывались. Заснятые кадры казни потом обнаружили среди бумаг убитого немца. Солдат из воинской части, казнившей Зою, во время всей войны в плен не брали.

Узнать настоящее имя героини помогла ее школьная подруга, опознавшая Зою по помещенной в газете фотографии, а вот многие обстоятельства ее гибели так и оставались бы скрытыми, если бы не появление 15 лет назад ряда статей, бросающих тень на героиню и ее подвиг, в весьма уважаемых изданиях. Космодемьянская входила в состав одной из диверсионно-разведывательных групп, специально созданных в дни битвы за Москву для действий за линией фронта. Готовил их к такой работе чекист-латыш Артур СПРОГИС. Боевое крещение, как и следующий выход, прошли успешно, но во время оказавшегося последним диверсанты сначала наткнулись на засаду, многих своих товарищей потеряли, а потому вечером 27 ноября в Петрищево с целью сжечь избы, где квартировали немцы, отправились только трое. Командир Борис КРАЙНЕВ поджег штаба фашистов и избы в центре деревни и потом дожидался своих товарищей в условленном месте. Он видел, как вспыхнуло зарево в южной части, где должна была быть Зоя, но ни ее прихода, ни возвращения третьего члена группы Василия Клубкова так и не дождался. Потом оказалось, что Зою схватили, когда она уже подходила к лесу. Ее выдал Василий, сначала не справившийся с заданием, потом струсивший и не оказавший сопротивления гитлеровцам. С ним, завербованным, потом разберутся и накажут по всей строгости закона, как и тех местных жительниц, которым станет жалко своего сгоревшего добра и они будут пытаться ударить стоявшую у виселицы Зою.

В этой истории мужество и высота человеческого духа столкнулись с низостью предательства и изуверской жестокостью, но еще труднее понять тех, кто сегодня, несмотря на все документы, свидетельства и экспертизы, продолжает утверждать, что Космодемьянская — всего лишь героиня массированной пропагандистской кампании.

Рецензии
Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии.Нет ни одного комментария для этого произведения.
 
   
   
© 2009-2017 Stihiya.org. Все права защищены.
Гражданско-поэтический портал.
Rambler's Top100