Логин:
Пароль:
 
 
 

01.12.1896 - Родился Георгий Константинович Жуков, Маршал Советского Союза, четырежды Герой Советского Союза.

- 01.12.2017

Он родился в деревне Стрелковка Малоярославецкого уезда Калужской губернии в крестьянской семье. У Калужской земли, в древности заселенной славянскими племенами вятичей и не раз подвергавшейся нападению внешних врагов, славная воинская история. Беспримерное сопротивление монголам в XIII веке оказал город Козельск. На Куликовом поле в объединенном войске ДМИТРИЯ ДОНСКОГО бились ополченцы и дружины из калужских городов. Напрямую была связана с ратным делом и малая родина маршала. При ПЕТРЕ I сюда с Урала переселили крепостных мастеров, отливавших пушки. Местные жители называли их «стрелковщиной», такое же имя дали сначала деревне.

Здесь в Отечественную войну 1812 года в Тарутинском бою был разгромлен НАПОЛЕОН, о чем напоминал памятник: «На сем месте Российское воинство под предводительством фельдмаршала Кутузова, укрепясь, спасло Россию и Европу».

Когда в 1941 году гитлеровцы рвались к Москве, здесь решалась судьба мира. В начале октября после прорыва немцами обороны трех фронтов закрывать огромную брешь в 500 км срочно вызвали Жукова, остановившего врага у стен Ленинграда. Теперь у Жукова было в 5 раз меньше сил и средств, чем у командующих трех фронтов месяцем ранее, когда немцы начали наступление на Москву. И даже когда было начато контрнаступление, противник превосходил советские войска в живой силе и танках в 1,5 раза, в артиллерии — в 1,8 раза, уступая только в авиации — в 1,6 раза. Это опровергает один из творимых ныне мифов, что полководец Жуков добивался побед благодаря многократному превосходству в силах.

Столь же нелепо утверждение, что немцев остановили грянувшие морозы. Американский журналист Генри КЭССИДИ писал: «Генерал Зима не был генералом Красной Армии. Если бы он им был, его следовало бы расстрелять за измену, ибо он сражался против русских точно так же, как и против немцев». Беда была в том, что немецкие танки теперь не были привязаны к дорогам и могли прорываться к столице прямиком.

Жуков предпринял все меры для создания эффективной обороны в лесных массивах. Как отмечал впоследствии один из битых гитлеровских генералов, «настроение наших командиров и войск вдруг резко изменилось… За несколько недель войска Жукова создали глубоко эшелонированную оборону, которая проходила через лес: замаскированные опорные пункты, проволочные заграждения и большие минные поля». Тогда же был издан приказ: «Лишить германскую армию возможности располагаться в селах и городах, выгнать немецких захватчиков на холод в поле, выкурить их из всех помещений и теплых убежищ и заставить мерзнуть под открытым небом». Для этой цели создавались команды разведчиков и диверсионные группы. Зоя КОСМОДЕМЬЯНСКАЯ была членом одной из них.

Немцы 30 ноября подошли к Москве на пушечный выстрел, а днем ранее Жуков обратился к Верховному главнокомандующему Иосифу СТАЛИНУ с просьбой отдать приказ о контрнаступлении. Застигнутый врасплох Верховный поздно вечером дал согласие. Сколь нервной была обстановка, свидетельствует такой эпизод. Сталину доложили о взятии немцами Дедовска. В гневе, что командующий фронтом о том не ведает, Сталин приказал Жукову немедленно выехать на место и лично отбить город. Когда выяснилось, что захвачена деревенька Дедово, вождь отменять приказ не стал. Жукову пришлось на следующий докладывать, что он силами стрелковой роты и двух танков выбил немцев из Дедово.

Контрнаступление началось с рассветом 5 декабря. В первые 11 дней войска продвинулись на 30–65 км. 15 декабря был освобожден Клин, 26–го — Наро–Фоминск (в боях за город отличилась только что сформированная 201–я Латышская стрелковая дивизия), 30–го — Калуга, 2 января — Малоярославец. Впервые вермахту нанесли чувствительное поражение, немцы были отброшены на 100–250 км от советской столицы и лишились стратегической инициативы. С битвы под Москвой стало ясно, что враг будет разбит, а имя Георгия Жукова стало связываться с Победой.

Рецензии
Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии.Нет ни одного комментария для этого произведения.
 
   
   
© 2009-2017 Stihiya.org. Все права защищены.
Гражданско-поэтический портал.
Rambler's Top100