Логин:
Пароль:
 
 
 

03.12.1892 - Скончался знаменитый поэт Афанасий Фет.

- 03.12.2017

В 1889 году его друзья торжественно отметили 50–летие творческого пути поэта, но его имя при жизни было ценимо лишь в узком кругу литераторов. Посмертная слава нашла автора строк «Я пришел к тебе с приветом рассказать, что солнце встало…» с появлением в русской литературе поэтов–символистов, таких как Константин БАЛЬМОНТ, Валерий БРЮСОВ, Александр БЛОК, считавших Фета своим предтечей. А современники могли писать, что «Фет так же плодовит, как клопы, и что, должно быть, по голове его проскакал целый эскадрон, от чего и происходит такая бессмыслица в некоторых его стихотворениях».

Главной заботой поэта в жизни стало официальное признание факта своего рождения. До 14 лет он считался сыном отставного офицера, богатого и просвещенного орловского помещика Афанасия ШЕНШИНА. Но вдруг возникла угроза признания ребенка незаконнорожденным: дело в том, что лечившийся в свое время в немецком Дармштадте Афанасий познакомился там с замужней Шарлоттой ФЁТ. Женщина бежала с Афанасием в Россию, будучи беременной. Будущий поэт родился до официально заключенного брака, что вскрылось после доноса. Поэтому отец отправил 14–летнего сына в лифляндский городок Верро (ныне эстонский Выру), а сам уговорил немецких родственников жены признать мальчика сыном ее прежнего, уже скончавшегося, мужа. Так будущий поэт из русского столбового дворянина превратился в иностранца — Фета, утратив право наследовать родовое имение Шеншиных.

Поэтому после окончания университета он выбрал военную службу, надеясь восстановить дворянство. Но дослужившись до майора, не достиг цели, так как к тому времени дворянство давал лишь полковничий чин. Выйдя в отставку, поэт женился, прикупил хутор и стал отличным хозяином, 11 лет исполнял должность мирового судьи. И все же в 53 года Фет сумел доказать свое происхождение и вновь обрести прежнее имя и наследственные права. В последний период жизни поэта вышли четыре сборника его стихотворений с одинаковым названием «Вечерние огни», а также переводы и воспоминания. Уже при первой публикации, утратившее точки над «е», его немецкое имя превратилосьв псевдоним.

Смерть поэта, подобно его рождению, оказалась окутана тайной, которая была раскрыта лишь спустя четверть века. К концу жизни его одолевали старческие недуги: резко ухудшилось зрение, терзала «грудная болезнь», сопровождавшаяся приступами удушья и мучительнейшими болями. За полчаса до смерти Фет настойчиво пожелал выпить шампанского, а когда жена побоялась дать его, послал ее к врачу за разрешением. Оставшись только со своей секретаршей, Фет продиктовал ей необычную записку: «Не понимаю сознательного преумножения неизбежных страданий, добровольно иду к неизбежному». Под этим он сам подписал: «21-го ноября Фет (Шеншин)». Затем он схватил стальной стилет, но секретарша бросилась вырывать его и поранила себе руку. Тогда Фет побежал через несколько комнат в столовую к буфету, очевидно, за другим ножом, и вдруг, часто задышав, упал на стул. Наступил конец. Формально самоубийство не состоялось, но по характеру всего происшедшего это было заранее обдуманное самоубийство. Всю жизнь преодолевавший превратности судьбы, поэт и ушел из жизни, когда счел это нужным.

Рецензии
Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии.Нет ни одного комментария для этого произведения.
 
   
   
© 2009-2017 Stihiya.org. Все права защищены.
Гражданско-поэтический портал.
Rambler's Top100