Логин:
Пароль:
 
 
 

05.01.1913 - Первый прыжок с парашютом.

- 05.01.2018

Студент Петербургской консерватории Владимир ОССОВСКИЙ совершил успешный прыжок с ранцевым парашютом Глеба КОТЕЛЬНИКОВА.

Случилось это во Франции, в Руане, местом события стал мост над Сеной. Почему же пришлось совершать такую дальнюю поездку да к тому же выбрать столь необычный объект? Сын профессора механики и высшей математики Котельников с детства мастерил модели, продолжал заниматься этим и тогда, когда, оставив военную службу, стал актером. Трагическая гибель выпавшего из аэроплана одного из первых пилотов России капитана Льва МАЦИЕВИЧА, случившаяся на его глазах, заставила 38–летнего Котельникова взяться за создание парашюта.

Прежние модели имели конструкцию типа зонта, были тяжелы и громоздки, потому в полет их предпочитали не брать. Глеб придумал парашют, укладывавшийся в ранец. Но в России изобретателю не позволили провести испытание парашюта с людьми, а его изобретение даже не зарегистрировали. Патент удалось получить во Франции, которая в те годы была в авангарде развития авиации и всего, связанного с нею. Но и здесь прыжок с человеком запретили, помня о неудачной попытке Франца РАЙХЕЛЯ, спрыгнувшего с Эйфелевой башни. На свой страх и риск студент отыскал новое место — мост в Руане 60–метровой высоты.

Сегодня имя смельчака занесено также в анналы развития экстремального вида спорта — бейсджампинга, то есть прыжков с неподвижных объектов (мостов, зданий, скал), считающихся самыми опасными в парашютном спорте..

Рецензии
Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии.Нет ни одного комментария для этого произведения.
 
   
   
© 2009-2017 Stihiya.org. Все права защищены.
Гражданско-поэтический портал.
Rambler's Top100