Логин:
Пароль:
 
 
 

06.01.1412 - Родилась Жанна Д арк, национальная героиня Франции.

- 06.01.2018

Родилась она в лотарингской деревне Домреми в семье крестьянина Жака ДАРКА (апостроф в имени появится как следствие неоднократных попыток переписать биографию Жанны, желания придать ей высокое происхождение). В самом разгаре была война между Францией и Англией, позже названная Столетней, так как длилась более века — с 1337 по 1453. В 13 лет фанатично религиозной девушке стали являться голоса и видения, которые она воспринимала за послания свыше и потому уверовала, что ей предначертано помочь наследнику французской короны дофину КАРЛУ и спасти Францию от англичан. Появившаяся в то время легенда, что Францию погубит женщина (под нею недвусмысленно понималась мать Карла, выдавшая свою дочь Екатерину за короля Англии ГЕНРИХА V и обещавшая зятю корону после смерти своего безумного мужа), а спасет страну юная дева, только вдохновляла Жанну, но сначала ее никто не воспринимал всерьез.

Уже приобретшая славу ясновидящей, подстриженная под пажа и переодетая в мужскую одежду, она в феврале 1429 года сумела добиться аудиенции у дофина и убедить его начать решительные действия. Ее поставили во главе войска, которое в мае освободило осажденный противником Орлеан. Верхом на лошади, в доспехах простого воина и с белым знаменем в руках, она воодушевляла воинов, народ прозвал Жанну Орлеанской девой, а англичане стали считать ее ведьмой. После ряда побед французы вошли в Реймс, где дофин был коронован как король КАРЛ VII.

В битве за Париж Жанна была ранена, а весной 1430 года во время вылазки из осажденного Компьена она попала в плен к бургундцам, продавшим ее своим английским союзникам. Король не сделал ничего, чтобы ее спасти. Устроенный в Руане церковный суд обвинил Жанну в ереси и колдовстве и приговорил к пожизненному заключению. Но светский суд пошел дальше и вынес новый приговор — сожжение на костре как еретика. Казнь состоялась 30 мая 1431 года, пепел Жанны бросили в Сену. Спустя четверть века ее полностью оправдали, а в 1920 году католическая церковь причислила Жанну Д'Арк к лику святых.

Рецензии
Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии.Нет ни одного комментария для этого произведения.
 
   
   
© 2009-2018 Stihiya.org. Все права защищены.
Гражданско-поэтический портал.
Rambler's Top100