Логин:
Пароль:
 
 
 

06.01.1942 - Скончался Александр Беляев, знаменитый писатель-фантаст.

- 06.01.2018

Автор романов «Остров погибших кораблей», «Человек-амфибия», «Голова профессора Доуэля».

Классик советской научной фантастики умер в городе Пушкин (бывшем Царском Селе), оккупированном фашистами. Родившийся в Смоленске в семье священника, он окончил духовную семинарию, но стал юристом. Увлекался путешествиями, фотографией, играл на нескольких музыкальных инструментах, а в молодости был приглашен Константином СТАНИСЛАВСКИМ, предсказывавшим Беляеву блестящую артистическую карьеру, работать в труппе Художественного театра. Когда с установлением революционной законности навыки профессионального юриста оказались ненужными, перепробовал множество профессий: воспитателя в детском доме, милиционера, библиотекаря, скрипача в цирковом оркестре, театрального декоратора. В те же годы дала знать о себе болезнь, результатом которой стали костный туберкулез и паралич ног. Четыре года Беляев пролежал в гипсе, первая жена его тогда бросила. Судьба человека, потерявшего свое тело и обреченного на неподвижность, стала сюжетом его первого рассказа (позже переработанного в роман) — «Голова профессора Доуэля», опубликованного в 1925 году.

Литературная деятельность в выбранном жанре сразу сделала Беляева основоположником (другим был Алексей ТОЛСТОЙ) советской научной фантастики. О научном предвидении Беляева можно спорить (хотя из 50 его идей большинство сбылись и лишь 3 признали ошибочными), но приключенческий и романтический характер его лучших произведений способствовал их успеху. И это при том, что критика его творчества не замечала, порой шельмовала автора, а тиражи изданий были ограничены. Может, потому, что Беляев отказался написать заказанный ему роман о колхозном строе и не побоялся опубликовать статью с говорящим названием «Золушка» о положении фантастического жанра в советской литературе.

Особый успех ждал экранизацию его романа «Человек–амфибия», но к тому времени писателя давно не было в живых. Перед войной ему была сделана очередная операция, не позволявшая покидать дом. Занявшие Пушкин фашисты явились к фантасту в дом, но не посмели тронуть его. Зато судьба приготовила суровые испытания его родным: после голодной смерти писателя его дочь и последнюю жену отправили в лагерь. Свобода к ним пришла в мае 1945 года в Австрии, но домой они вернулись лишь 11 лет спустя, проведя эти годы в ссылке в Алтайском крае. Отыскать затерянную могилу отца дочери не удалось.

Рецензии
Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии.Нет ни одного комментария для этого произведения.
 
   
   
© 2009-2018 Stihiya.org. Все права защищены.
Гражданско-поэтический портал.
Rambler's Top100