Логин:
Пароль:
 
 
 

06.01.1813 - Издан манифест Александра I об окончании Отечественной войны.

- 06.01.2018

В ноябре 1812–го, когда неприятель еще не был полностью изгнан из пределов России, царем был издан «Манифест о изъявлении российскому народу благодарности за спасение Отечества». В нем были перечислены совершенные неприятельской армией преступления во время вторжения: «Убийства, пожары и опустошения, сожженные города и села, пылающая Москва, подорванный Кремль, поруганные храмы… все неслыханные доселе неистовства и лютости». Представителям всех сословий император выразил свою признательность и благодарность, «яко истинным сынам России», подчеркнув, что именно их «всеобщим рвением и усердием доведены неприятельские силы до крайнего истощения и главною частию или истреблены, или в полон взяты». Упомянув храбрость войск, не щадившее себя дворянство, пожертвования купечества, царь особо отметил, что «верный народ, мещанство и крестьяне, показали такие опыты верности и любви к Отечеству, какие одному только русскому народу свойственны».

В новом «Манифесте о принесении Господу Богу благодарения за освобождение России от нашествия неприятельского», текст которого также готовил государственный секретарь адмирал Александр ШИШКОВ, вновь была подчеркнута решимость и готовность всего народа встать на борьбу с врагом: «Войско, вельможи, дворянство, духовенство, купечество, народ, не щадя ни имуществ своих, ни жизни, составили единую душу, душу мужественную и благочестивую, толикоже пылающую любовию к Отечеству, колико любовию к Богу». «Страшная казнь постигает дерзающих с бранными намерениями вступать в недра могущественной России», — подвел итог император, а в заключение отметил «бессмертные Отечеству заслуги» Михаила КУТУЗОВА, доблесть и героизм «других искусных и мужественных вождей и военачальников» и всего воинства.

В этот же день царем был подписан «Манифест о построении в Москве церкви во имя Христа Спасителя». Памятник народному подвигу был возведен 130 лет назад, при советской власти разрушен и заново восстановлен всего 15 лет назад.

Рецензии
Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии.Нет ни одного комментария для этого произведения.
 
   
   
© 2009-2018 Stihiya.org. Все права защищены.
Гражданско-поэтический портал.
Rambler's Top100