Логин:
Пароль:
 
 
 

07.01.1726 - В российской столице Санкт–Петербурге торжественно открыта Академия наук.

- 07.01.2018

Это была задумка императора ПЕТРА I, подписавшего указ о ее создании двумя годами ранее. Но увидеть в действии свое детище царю не довелось, так как в 1725 годуон скончался. Его дело до конца довела жена — взошедшая на опустевший трон императрица ЕКАТЕРИНА I, хотя сама она была неграмотной и не могла даже вывести пером своего имени. Первым президентом АН еще в декабре был назначен лейб–медик Петра и Екатерины Лаврентий БЛЮМЕНТРОСТ, возглавлявший ее до лета 1733 года.

Петербургская АН (или «социетет художеств и наук», как было сказано в проекте указа царя, любившего все новшества называть иностранными словами) имела существенные отличия от западных образцов. Важнейшим было — создание АН государством. Оно содержало Академию с момента основания и взяло на себя все заботы о распространении просвещения, науки и культуры. Иной была и структура новой АН, включавшей в себя три разных учреждения: университет для обучения юриспруденции, медицине и философии; гимназию, готовившую учеников для университета, и собственно академию, т. е. «собрание ученых и искусных людей». Последнее оказалось самым трудным, так как Петр требовал привлечения лучших европейских ученых, а те боялись ехать в далекую северную страну. На содержание АН была выделена значительная по тем временам сумма — около 25 тысяч рублей в год, а академикам обещано «довольное жалованье».

В первый состав АН вошли 11 профессоров и несколько их адъюнктов (помощников) — все иностранцы. Новая АН быстро обрела авторитет. Уже 10 лет спустя про нее писали: «Петербургская академия со времени своего рождения поднялась на выдающуюся высоту науки, до которой академии Парижская и Лондонская добрались только за 60 лет упорного труда». А еще через 10 лет ее возглавил первый русский президент — граф Кирилл РАЗУМОВСКИЙ, а в рядах уже числились первые отечественные академики — Михаил ЛОМОНОСОВ и Василий ТРЕДИАКОВСКИЙ.

Рецензии
Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии.Нет ни одного комментария для этого произведения.
 
   
   
© 2009-2017 Stihiya.org. Все права защищены.
Гражданско-поэтический портал.
Rambler's Top100