Логин:
Пароль:
 
 
 

12.01.1903 - Родился Игорь Курчатов, физик, научный руководитель советской атомной программы

- 12.01.2018

Он родился в поселке Симский Завод Уфимской губернии (ныне город Сим Челябинской области) в семье землемера. Семья перебралась сначала в Симбирск (ныне Ульяновск), потом в Симферополь. Жили бедно, и юному Курчатову, чтобы получить образование, приходилось браться за любую работу. Расклейщик объявлений, воспитатель в детском доме, пильщик дров, диспетчер автоколонны, сторож — список был длинным, но в 20 лет позволил ему защитить с отличием диплом физмата Таврического университета.

Покинув Крым, молодой человек отправился в Петроград, чтобы стать корабелом: его приняли сразу на третий курс Политехнического института. Интересно, что жил будущий академик и трижды Герой Социалистического Труда на улице Красных Зорь, где волей другого юбиляра этой недели — Алексея ТОЛСТОГО в те годы проживал герой его фантастического романа «Аэлита» инженер Мстислав Лось. Молодого специалиста и начинающего ученого пригласили работать в Феодосию и одновременно на кафедру физики Азербайджанского политеха. На его работы обратил внимание академик Абрам ИОФФЕ, вернувший Курчатова в Ленинград. Здесь, в знаменитом физтехе, он прошел школу «папы Иоффе», как и будущие нобелевские лауреаты Петр КАПИЦА, Николай СЕМЕНОВ, Лев ЛАНДАУ, академики Анатолий АЛЕКСАНДРОВ, Юлий ХАРИТОН, многие другие выдающиеся ученые — сподвижники Курчатова, принявшие участие в атомном проекте.

Непосредственно проблемами атомного ядра Курчатов стал заниматься с 1932 года в Радиевом институте. В 1937 году сотрудниками института был сооружен первый в Европе циклотрон — ускоритель протонов и ионов. Эти работы были прерваны начавшейся войной, когда Курчатову пришлось вспомнить другую свою профессию и вместе с Александровым заняться размагничиванием боевых кораблей. Свою первую Сталинскую премию Курчатов получил в 1942 году за обеспечение стопроцентной защиты кораблей от немецких магнитных мин. А в следующем году ученого избрали академиком и поручили руководство советским атомным проектом, ставшим главным делом его жизни.

Ни у одного ученого до него не было такой власти, как ни на ком не лежало и такой ответственности за судьбы страны и мира. В 1944 году был запущен циклотрон в Москве, в 1946–м — создан первый советский реактор. Война завершилась, но возникла другая угроза — атомного шантажа со стороны бывших союзников. Единственным выходом было создание собственного атомного оружия. Атомную бомбу советские ученые создали в 1949 году, водородную (опередив американцев) — в 1953–м, в 1954–м вступила в строй первая в мире АЭС, были начаты работы в области управляемого термоядерного синтеза. Все эти работы, как и разработка реакторов для подводных лодок и ледоколов, проходили при непосредственном руководстве Курчатова.

Коллеги называли его Бородой, его дом–особняк, построенный государством в награду за создание атомной бомбы, — «хижиной лесника». Он стоит под соснами во дворе созданного им Института атомной энергии, ныне зовущегося Национальным исследовательским центром «Курчатовский институт». Безвременно ушедший из жизни (ученые и инженеры просто отключали датчики, сигнализирующие об опасном излучении), он за три недели до кончины произнес с трибуны Верховного Совета СССР: «Я глубоко верю и твердо знаю, что наш народ, наше правительство только благу человечества отдадут достижения атомной науки».

Рецензии
Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии.Нет ни одного комментария для этого произведения.
 
   
   
© 2009-2017 Stihiya.org. Все права защищены.
Гражданско-поэтический портал.
Rambler's Top100