Логин:
Пароль:
 
 
 

13.01.1878 - Родился Василий Шульгин, знаменитый монархист.

- 13.01.2018

Судьба дала ему долгую и удивительную по своим метаморфозам жизнь. Он был одним из тех, кто принимал отречение последнего русского царя НИКОЛАЯ II, стал одним из создателей Белой армии (записался в нее 29–м по счету). В эмиграции вступил в Русский общевоинский союз, выполнял поручения его контрразведки, нелегально посещая Советский Союз. Потом выяснилось, что все это проходило под контролем ОГПУ в рамках ставшей классической операции «Трест».

Шульгин утратил доверие в среде эмигрантов, но не обрел его и у чекистов. В 1944 году его арестовали в освобожденной от фашистов Югославии и приговорили к 25 годам тюрьмы. Он провел 12 лет во Владимирской тюрьме, завоевав за эти годы уважение и у начальства, и у сокамерников. Эти годы серьезно повлияли на его взгляды и привели Шульгина к парадоксальному выводу. Он решил, что ему в эмиграции как независимому в своих взглядах человеку было не миновать голодной смерти, а советская тюрьма спасла и вылечила его.

Выйдя на свободу, он написал два открытых письма эмиграции, в которых признал прогрессивность советской власти как «одного из устоев мира, спасительного для всего человечества». Советский лидер Никита ХРУЩЕВ пригласил его присутствовать на XXII съезде КПСС, принявшем программу построения коммунизма к 1980 году. Старик с этим спорить не стал, но сам считал, что «в России могут наступить еще такие черные дни, какие никому и не снились».

Рецензии
Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии.Нет ни одного комментария для этого произведения.
 
   
   
© 2009-2018 Stihiya.org. Все права защищены.
Гражданско-поэтический портал.
Rambler's Top100