Логин:
Пароль:
 
 
 

13.01.1968 - Скончался Кирилл Орловский, Герой Советского Союза, Герой Социалистического Труда.

- 13.01.2018

Личность легендарная, ярко проявлявшая себя во всем, за что он брался, он стал одним из немногих, имевших обе звезды Героя. Кадровый сотрудник советской внешней разведки (в ВЧК с 1918 года), он сначала командовал партизанским отрядом в тылу кайзеровских войск во время Первой мировой, а потом уже боролся в Полесье против панской Польши. В первой половине 30–х годов Орловский — на нелегальной работе, а затем борется с фашистами на стороне республиканцев в Испании. Был награжден орденом Ленина.

С началом Великой Отечественной войны Орловский стал командиром крупного партизанского отряда особого назначения «Соколы», действовавшего в Белоруссии. Они пускали под откос эшелоны, уничтожали линии связи, казнили палачей и предателей. За мужество в боях с захватчиками командиру отряда было присвоено звание Героя, его грудь украсили еще четыре ордена Ленина. После тяжелого ранения, когда во время одной из операций ему оторвало правую руку и три пальца на левой руке, подполковник был вынужден выйти в отставку.

В мирное время в родных местах его избрали руководителем отстающего колхоза «Рассвет», который он вывел в передовые и превратил хозяйство в одно из лучших в стране. Этот трудовой подвиг был отмечен звездой «Серп и молот» Героя Социалистического Труда. Орловский–председатель стал прототипом героя повести Юрия НАГИБИНА «Страницы жизни Трубникова», а на экране образ Егора Трубникова воплотил Михаил УЛЬЯНОВ в фильме режиссера Алексея САЛТЫКОВА «Председатель».

Рецензии
Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии.Нет ни одного комментария для этого произведения.
 
   
   
© 2009-2017 Stihiya.org. Все права защищены.
Гражданско-поэтический портал.
Rambler's Top100