Логин:
Пароль:
 
 
 

06.02.1958 - В мюнхенском аэропорту разбился самолет с английской футбольной командой «Манчестер Юнайтед» на борту.

- 06.02.2018

Англичане возвращались в Англию из Белграда, где сыграли вничью с «Црвеной Звездой» 3:3 и обеспечили себе выход в полуфинал Кубка европейских чемпионов. В Мюнхене самолет совершил промежуточную посадку. Шел снег, было холодно и туманно. Когда пилот Джеймс ТЭЙН повел самолет на взлет, он вдруг заметил, что самолет теряет управление. Затормозив, он вновь вывел самолет на старт, но снова потерпел неудачу. И в третий раз пилот не смог оторвать самолет от земли, но на этот раз не сработали и тормоза. Cамолет на полном ходу выскочил за взлетную полосу, протаранил находившийся на пути дом, развалился на две части и вспыхнул. В обломках погибли 23 человека, среди них 8 футболистов клуба, 8 журналистов, три сотрудника клуба.

История уже знала подобные примеры. Так, в 1949 году в авиакатастрофе погибла команда клуба «Торино», не знавшая в ту пору себе равных в Италии. В январе 1950 года при посадке в Свердловске потерпел крушение самолет Ли-2 с хоккейной командой ВВС. В составе той команды были и двое рижан: вратарь сборной СССР Гарри (Харийс) МЕЛЛУПС и защитник Роберт ШУЛМАНИС. У многих в памяти и не столь давняя трагедия футбольной команды ташкентского «Пахтакора», когда в августе 1979 в небе над Днепродзержинском столкнулись два Ту-134А. Выделяется мюнхенская трагедия из этого ряда тем, что англичане не только сумели восстановить прежнюю славу клуба, но и подняться на новые высоты.

Каким-то чудом в этом кошмаре погибли не все. 16 дней находился между жизнью и смертью тренер англичан Мэтт БАСБИ. Двое из оставшихся в живых игроков так никогда и не вышли больше на поле, но трое вернулись, в их числе защитник Билл ФОУЛКС и 20-летний Бобби ЧАРЛЬТОН, которого нашли в 60 метрах от самолета. Пришедший в себя Басби сказал: «И все-таки мы выиграем этот проклятый Кубок! Ради наших погибших товарищей мы обязаны это сделать!» На помощь пришла вся Британия: других клубы отправили в Манчестер своих лучших молодых футболистов. Так в команде оказались шотландец Деннис ЛОУ и позже ирландец Джордж БЕСТ, ставшие потом обладателями приза лучшему футболисту Европы — «Золотого мяча». Душой команды стал ее новый капитан Бобби Чарльтон. В 1965 году команда вновь выиграла чемпионат Англии, а в 1968 они выполнили свое обещание.

На пути к финалу они выбили из турнира мадридский «Реал», причем решающий гол забил рыдавший от счастья Фоулкс. А в финале со счетом 4:1 была повержена португальская «Бенфика» во главе с легендарным ЭЙСЕБИО. Два гола провел Бобби Чарльтон! После финального свистка трое выживших в Мюнхене взялись за руки в центре поля, и весь стадион (игра проходила в Лондоне) последовал их примеру. Уже носивший титул чемпиона мира Бобби Чарльтон потом писал: «Мне стало жутко легко. Клятва выполнена, я выполнил обещание перед моими погибшими товарищами. Эта победа была самой важной в моей жизни».

Рецензии
Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии.Нет ни одного комментария для этого произведения.
 
   
   
© 2009-2017 Stihiya.org. Все права защищены.
Гражданско-поэтический портал.
Rambler's Top100