Логин:
Пароль:
 
 
 

08.02.1928 - Родился Вячеслав Тихонов, выдающийся русский актер.

- 08.02.2018

Мать (воспитательница детского сада) и отец (механик на ткацкой фабрике) не хотели, чтобы сын поступал учиться на актера, желая видеть его инженером или агрономом. В споры вмешалась бабушка, сказавшая родителям: «Не мешайте Славе, иначе он будет всю жизнь ругать вас». Обычный мальчишка, запомнивший падавшую на него со свистом фашистскую бомбу, выучившийся в ремесленном училище на токаря и работавший на военном заводе, о кино знал только по фильмам, которые шли в единственном городском кинотеатре.

На экзаменах во ВГИК он срезался, но на расстроенного паренька обратил внимание набиравший курс профессор Борис БИБИКОВ, взявший Тихонова, когда набор был уже завершен. Бибиков и его жена актриса Ольга ПЫЖОВА стали первыми наставниками начинающего актера. На всю жизнь его друзьями стали поступившие в институт годом–двумя ранее Станислав РОСТОЦКИЙ, Татьяна ЛИОЗНОВА, Сергей БОНДАРЧУК. Первой ролью еще в годы учебы стал Володя Осьмухин в фильме Сергея ГЕРАСИМОВА «Молодая гвардия». В институте в его личном деле написали: «Товарищ Тихонов отличается искренностью и большим актерским обаянием… Будет иметь большие перспективы на роли молодых героев».

Но после дебюта актеру пришлось ждать 9 лет, прежде чем ему досталась первая большая роль. Ростоцкий пригласил Тихонова сыграть тракториста Матвея Морозова в картине «Дело было в Пенькове». С того времени актера полюбил зритель, его стали приглашать другие режиссеры. «Мичман Панин», «На семи ветрах», «Оптимистическая трагедия», а потом пришел черед князя Андрея Болконского в экранизации «Войны и мира», осуществленной Бондарчуком. Строго судивший себя, актер позже признавался, что, будь такая возможность, переиграл бы эту роль, а тогда несколько лет работы вызвали такое опустошение, что Тихонов хотел вовсе уйти из кино, попытаться найти себя в театре. В который раз на помощь пришел Станислав Ростоцкий, предложивший сыграть героя фильма «Доживем до понедельника», а позже и в картине «Белый Бим Черное Ухо». Зрители признали их лучшими фильмами года.

А в промежутке между ними появился культовый телесериал Лиозновой «Семнадцать мгновений весны», после которого почти всех занятых в нем актеров стали называть именами их героев. Одним из последних увидел фильм генеральный секретарь ЦК КПСС Леонид БРЕЖНЕВ, столь впечатлившийся его героем, что пожелал, как уверяют многие, присвоить Штирлицу–Тихонову звание Героя Советского Союза.

Всегда остававшийся вне дрязг творческого цеха, не замешанный в номенклатурных и прочих игрищах, не предававший друзей и любимых, тяжело переживавший происходящее со страной, патриотом которой был, Тихонов стал отшельником в последние годы, появившись только на свое 80–летие. Он мечтал снова прийти к зрителю, но роли, достойной таланта актера, никто ему предложить так и не смог.

Рецензии
Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии.Нет ни одного комментария для этого произведения.
 
   
   
© 2009-2017 Stihiya.org. Все права защищены.
Гражданско-поэтический портал.
Rambler's Top100